Почему зеленый чай стал таким популярным в последнее время?

Спрашивает 18 фев 2012
Почему вдруг в последнее время зеленый чай стал таким популярным? Разве о его полезных свойствах не знали двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад? Или росту популярности зеленого чая способствует исключительно реклама?
Получить новые ответы
Ответы
Скорее всего, Вы правы. Дело в рекламе. И не только в рекламе самого чая, но и рекламе здорового образа жизни и т.п.

О свойствах зелёного чая люди знали и в прежние времена. Но знали так: чай этот очень полезен. И всё. Везли прессованные брикеты из Краснодара. Записывали номера, о значении которых также имели смутное представление. Например, "очень хвалят № 25". Заказывали 25-й. А тот, что продавался в наших булочных, грузинский зелёный в маленьких пачках, успехом не пользовался: был очень "грязным", с палками, опилками и множеством неразвариваемых стеблей.
Сегодня полезность зелёного чая "расшифрована" и разложена по полочкам. Если раньше просто знали, что на востоке его пьют в самую жару горячим, сегодня можно найти подробное объяснение, почему, и как работает "чайный механизм". К тому же у нас летом тоже устанавливается жара едва ли не как в Средней Азии и зелёный чай помогает поддерживать организм в летнее время.
И выбор стал значительно шире. Остановиться на каком-либо сорте в пику другому можно лишь всё хорошенько разузнав об обоих.

И ещё имеет место контрафакт, разные искусственные добавки и красители чаёв. Эти факты предаются огласке и создаётся впечатление, что о чае много говорят. Так что, скорее всего, формула такая: реклама+сарафанное радио+тенденция к здоровому образу жизни в результате дают почву многочисленным разговорам о зелёном чае. Что способствует его популярности.
Еще один немаловажный фактор

"двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад" в нашу страну почти небыло прихода импорта. Только люди выезжающие за границу или пожившие там могли оценить качество и полезность нормального зеленого чая. Один мой знакомый так пристрастился к этому напитку, что просил его привезти всех, кто ехал в Китай. И покупал за любые деньги. При этом, никто толком на знал, как правильно его готовить и пить. Китайского чая вообще небыло в продаже, а узбекский немного специфичен. Даже сейчас, когда есть выбор, я выбираю китайский зеленый чай. И лучше - привезенный из Китая знакомыми.
А реклама - ну наверное это имеет смысл. Сарафанное радио может помочь выбрать сорт продукта. А рассказать о продукте миллионам людей, это конечно удобнее сделать через рекламу продукта.
Мне лично больше всего нравится чай Бай Хэ Чи Сян Нюй.
Заваривать его нужно обязательно в прозрачном чайнике. Листья чая переплетены с цветами лилии и жасмина, что создает непередаваемый аромат. Но и сам процесс заварки очень красив. При заваривании чайный шарик раскрывается большим цветком и занимает все пространство чайника. Вкус просто потрясающий.

Вот все о чае
tea ru
  19 фев 2012 14:43
Несколько десятков лет назад, в основном употребляли те продукты которые росли у нас, да и столько не уделяли вниманию здоровью, ведь раньше экология была получше, и здоровье людей было хорошим.

Конечно же, и реклама имеет не маловажную роль.
Зеленый чай хорош для профилактики многих заболеваний и помогает облегчить симптомы уже имеющихся. при чрезмерном употреблении зеленый чай может привести к возбуждению нервной системы.

Будьте здоровы!!!
Почему зеленый чай стал таким популярным в последнее время?

Этот чай стал популярным потому, что в его составе имеются вещества, которые помогают людям справляться и предотвращать всевозможные заболевания и недуги. Среди таких: рак, ожирение, повышенный уровень холестерина крови, гормональные нарушения, зашлакованность организма, запоры и нарушения работы жкт, поражение сосудов (хрупкие, слабые), снижение общего тонуса и хроническая усталость, психические отклонения, инфекционные заболевания, простудные и некоторые другие.
Считается, что регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь человека на 5-10 лет.
В составе зеленого чая немало витаминов. Например, аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (P), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), каротиноиды; а также микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Pf, Fe, F).

Зеленый чай содержит танин, который не только придает чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами. Танин благотворно действует на сосуды, улучшает пищеварение, и даже способствут выводу из организма некоторых тяжелых металлов.

Главное достоинство зеленого чая - это имеющиеся в нем катехины, которые относятся к группе флавоноидов, и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Катехины способствуют сохранению молодости и красоты тела, поддерживают сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и предотвращают ожирение, диабет и даже остеопороз. Благодаря антимикробным свойствам чая, его используют даже в лечении дизентерии.
О том, при каких заболеваниях не стоит увлекаться зеленым чаем - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  10 мая 2013 15:53
Комментарии
  10 мая 2013 16:01
Я и удивляюсь - черный, или, как называют его китайцы, красный чай содержит те же самые микроэлементы и витамины, правда с других соотношениях. Но вкусный и привычный черный чай сейчас активно вытесняется своим гораздо менее вкусным зеленым собратом. И почему так вдруг? Зеленый чай известен тем же китайцам уже много веков, а нам его начали впаривать только в постсоветское время, когда бурным цветом расцвела реклама всего, что можно продать...
  10 мая 2013 16:26
Это бизнес. Продавать "ботву" очень прибыльно.
Чай пьют литрами. Почему бы не заработать на этом?
Черный чай проходит процесс ферментации, но и про него можно сказать, что в больших количествах он вреден.
Как говорили на Руси "чай не пил - какая сила? чай попил - совсем ослаб".
Когда я болею простудными заболеваниями, после употребления черного чая (зеленый я ВООБЩЕ не держу дома) у меня начинается жар и поднимается температура.
Я не хочу экспериментировать.
Думаю, дело в том, что любой чай не самым лучшим образом влияет на почки.
И, возможно, не всем требуется столько полифенолов (катехинов), танина (дубильных веществ), чтобы они оказывали такой мощный очищающий и антиоксидантный эффект.
О пользе зеленого чая в последнее время и правда много пишут. Недавние исследования показали, что он хорошо влияет на состояние сосудов головного мозга, мозговое кровообращение.

Регулярное его употребление может даже предотвратить старческое слабоумие. Пожилым людям особенно стоит освоить этот напиток. Зеленый чай тонизирует, освежает, нормализует кровяное давление, поэтому он предпочтительней черного чая и кофе.

А вот почему эта шумиха именно в последние годы? На мой взгляд, люди стали лучше жить и появилась мода на здоровье. В последнее время вообще очень много проводится исследований в этой области, доносится масса информации, которая раньше была доступна лишь специалистам. Эта потребность людей, конечно же интересует бизнес, на ней зарабатывают.

Это общая мировая тенденция, и касается она не только чая.
  10 мая 2013 18:52