Может ли жара быть причиной диареи?

Спрашивает 08 июл 2021
Может ли жара спровоцировать диарею? Не продукты, которые испортились, а именно жара.
Получить новые ответы
Ответ
Версии две: первая - диарея бывает только от отравления, вторая - жара ускоряет метаболизм, из-за чего может быть раздражён кишечник, со всеми вытекающими.

Когда случается диарея, большинство людей сразу списывают её на отравление некачественными продуктами или вирус (кишечную инфекцию).
Многие сайты пестрят информацией о продуктах, которые в жару могут представлять опасность для человека: это молочные продукты, причём не только цельное молоко, но и кисломолочные; жирные сладкие кремы; овощи и фрукты, обработанные веществами от вредителей; лежалые яйца; сыры; мясо, фарш и колбасные изделия; некачественные куры и тухлая рыба. В общем, перечисляют всё то, что может испортиться в любое время года, вызвав серьёзное отравление и диарею. И ещё про воду пишут, причём просто ужасные страсти.

Эти сайты наполняют безграмотные люди, причём делают это за деньги, а в своих "статьях" перечисляют всё подряд, не проверяя информацию, не дополняя её существенными и важными данными.
Читающие люди, доверяя писанине, идут к докторам и в аптеки, тратят немалые деньги, чтобы остановить "процесс", некоторые принимают даже антибиотики, хотя диарея в жару - явление естественное и проходящее.

Давно доказано, что жара способна вызывать диарею, даже если питаться исключительно свежими и безопасными продуктами. Диарею могут спровоцировать фрукты и овощи, даже самые свежие. Среди таких: яблоки, абрикосы, морковь, огурцы и некоторые другие.

Ненормальная для лета повышенная температура способна влиять на деятельность кишечника. Кишечник, как основа организма, принимает, переваривает, утилизирует, но и откладывает в себе, некоторые вещества. Поскольку жара ведёт к увеличению скорости обмена веществ (метаболизма), потребности организма при этом тоже возрастают. Организму требуется больше кислорода, жидкости и калорий. Поэтому не стоит удивляться, что летом у людей бывает хороший аппетит, причём многих тянет не на фрукты, а на белковую пищу (мясо, рыба, курица).

Неправильная еда истощает запасы организма в воде, и далее по нарастающей.

В жару организм теряет много жидкости, а вместе с ней - минеральные вещества и соли. Среди основных веществ, которые покидают тело вместе с потом - хлор, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, сера.
Важно, что хлор не просто поддерживает баланс натрия и калия (основных электролитов), но и помогает в выработке соляной кислоты желудочного сока. Собственно, хлор очень нужен для комфортного пищеварения, потому что соляная кислота способствует уничтожению бактерий, вызывающих заболевания в жкт.
При обильном потоотделении в жару диарея - нормальное явление, а не заболевание. Почему в жару тянет на солёное - https://www.moscow-faq.ru/q/wa...

Холодная еда в жару просто губительна, потому что она ухудшает работу селезёнки, а та отвечает за иммунитет и фильтрует кровь с лимфой.
Если есть холодное с жирным (гамбургер с колой), то дисфункция всей пищеварительной системы будет обеспечена.

Поэтому в жару не стоит есть мороженое, пить прохладительные напитки, особенно в сочетании с пищей, богатой жирами. И даже овощные салаты не стоит есть охлаждёнными.

Температура окружающего воздуха, которая может быть опасной для пищеварительной системы, для всех людей индивидуальна - кто-то уже при 25 градусах испытывает проблемы, а другому нужно побыть в местах, где шпарит +40, чтобы задуматься о кишечнике.

Диарея в жару - это не всегда дизентерия, отравление или аденовирус, чаще это особенность каждого конкретного организма.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
08 июл 2021 09:11
Являюсь специалистом