Почему жевать жвачку вредно?

Спрашивает 30 сен 2008
слышала что это негативно влияет на пищеварительную систему. что долгое её жевание вообще очень очень пагубно!
Получить новые ответы
Ответы
когда жевать жвачку полезно:

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…

А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже…

Когда жевать жвачку вредно:

1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.

2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.

3. одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т.к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.

ВЫВОД:
Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

  30 сен 2008 17:24
жвачка вытаскивает пломбы и разрушает эмаль. также она вызывает гастрит и язву желудка.
  30 сен 2008 20:14
При жевании выделяется желудочный сок. Если Вы не поели- это повлечет к разъеданию стенок желудка.
  30 сен 2008 20:19
Я сжовываю пачку жвачки (10 подушечек) в день на протяжении примерно 10 лет. Что-то язву я пока не заработал, да и ни одни зуб от жвачки не разрушился. Правда я жую жвачку без сахара.
Вообще жвачка полезная штука - и когда есть, и когда пить хочется помогает. Много места не занимает, везде можно с собой брать. + Если, когда жуешь её, а тебя о чём-то спрашивают, у тебя на пол секунды в запасе больше, чтобы придумать ответ.
  30 сен 2008 23:04
Жевать жевательную резинку рекомендуется не более 10-15 мин после еды. В остальное время она наносит вред: 1. Выделяется желудочный сок в пустом желудке. 2. Работа жевательного аппарата вхолостую.
  04 окт 2008 16:17
Помимо всего сказанного, портит эмаль, желудок..., вылетают пломбы.
  04 окт 2008 17:25
Кто сказал, что это вредно?
Я вот что-то не слышал, что бы кто-то умер от жевания жвачки.
  16 окт 2008 11:32
Если жевать долго жевачку выделяестся много желудочного сока, а это не есть хорошо. Можно заработать гастрит.
  18 окт 2008 11:21
Сейчас в тех жвачках которые у нас продают нет сахара,
но они всё равно сладкие, если вы посмотрите на обратной стороне в составе написанно (либо САХАРИН, либо ЦИКЛОМАД, либо АСПАРТАМ(АСПАРТАМ самый популярный сахарозаменитель, он же самый дешовый есть в кексах джемах, ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНКАХ и газированной воде.
АСПАРТАМ очень спорный продукт, некоторые ученые считают, что он вызывает асму, портит зрение и провоцирует образования злокачественных опухолей, правда клинических исследований которые однозначно бы это подтверждали не существует, в Европе и США АСПАРТАМ несколько раз запрещали, но потом разрешали опять, в России этот продукт разрешен, он есть практически в любом диетическом продукте.
Исследования ЦИКЛОМАД натрия, САХАРИНА на имфузориях туфельках, через 10 дней туфелька погибает, в растворе глюкозы же чуствует себя отлично.
Если в продукт добавлен АСПАРТАМ(Е951), САХАРИН(Е954), ЦИКЛАМАТ(Е-952), все эти химические заменители сахара были придуманны для диабетиков, здоровым людям ими лучше не увлекаться). Жуйте что нибудь другое)
  21 янв 2010 21:10
Когда человек начинает что-то жевать, то начинает вырабатываться желудочный сок, в ожидании поступления еды, а еда не поступает...сок начинает негативно воздействовать на слизистые. При частом воздействии сока на стенки желудка способствует появлению гастрита, язвы и других проблем с пищеварением. Бывают жевательные резинки упругая, они могут вызвать разрушение пломб и коронок. Постоянное жевание жвачки приводит к тому, что воспаляются слизистые оболочки во рту и в кишечнике. Также увеличивается нагрузка на ткани челюсти, на зубы, что приводит к тому, что люди жующие жвачку по ночам начинают скрипеть зубами. Жевать жвачку нужно после еды не больше 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме.
Все-таки жевательная резинка не так уж и страшна,как многие здесь
утверждают!Несомненная польза-стимулирование выработки слюны
в полости рта,как фактора гигиены и профилактики кариеса!
( cухость во рту создает питательную среду для бактерий,отсюда
возникает неприятный запах.)Конечно,имеется ввиду жевательная резинка без сахара.
Но верно и то,что людям с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта жвачка не рекомендуется.И конечно,не нужно жевать часами.
  18 мар 2011 13:42
Почему жевать жвачку вредно?

Перевернув пачку жвачки, можно прочитать ее состав, который напечатан мелкими буковками, и который обычно никто не читает. Лишь более жирным шрифтом выделено: опасно при фенилкетонурии.
Аспартам (фенилаланин из него), на самом деле, опасен не только при фенилкетонурии. Он вызывает массу неприятных последствий в организме. Кстати, о них мало пишут. В организме аспартам распадается на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.
При опытах на животных было выявлено, что аспартам способствует развитию некоторых злокачественных заболеваний (лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов). Как полагают ученые, всему виной метанол (метаболит аспартама), который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. Оба они являются потенциальными канцерогенами. Фенилаланин отрицательно влияет на человеческий мозг, в плане нарушения выработки основных нейромедиаторов, что впоследствии отражается на настроении, поведении, на аппетите и сне. Пишут, что фенилаланин способен нарушить не только химию мозга, но метаболизм аминокислот, гормональный баланс, отрицательно повлиять на нервную систему (разрушая нервные клетки), что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до болезни Альцгеймера. Аспартам не полезен для диабетиков. Аспартам возбуждает аппетит, что приводит к неконтролируемому чувству голода.
Другие подсластители тоже ничего хорошего не дают.
Помимо подсластителя аспартама в жвачке содержатся красители и ароматизаторы. Есть доказательства, что красители отрицательно влияют на функцию печени и почек, а краситель Е-131 способствует образованию раковых клеток.

Основу жвачки составляет латекс, польза которого тоже не доказана, потому что мало проводилось исследований.
  18 июл 2013 12:27