Полезно ли жить без фруктов?

Спрашивает 15 июн 2019
Я сделала для себя некоторые выводы (путём анализа жизни/смерти тех, кто придерживался вегетарианской диеты): фрукты далеко не так полезны, как о них пишут.
Я ела много фруктов в детстве, и не могу похвастаться отличным здоровьем в эту пору.
Был период, когда я вовсе избегала фруктов, и помню, что именно тогда чувствовала себя отлично.
Я "нарыла" много полезной информации насчёт фруктов, но мне очень интересно почитать ваши советы, коллеги.
Получить новые ответы
Ответ
Насчёт пользы и вреда от употребления фруктов в пищу существует много диаметрально противоположных мнений. Также как и о том, в каком количестве нужно фрукты есть.

Давайте рассмотрим пользу фруктов для ЗДОРОВОГО человека, т. е. человека, не имеющего медицинских противопоказаний к употреблению фруктов.

Основной плюс фруктов, как утверждают сторонники их употребления в пищу, это насыщенность фруктов витаминами. Да, витаминов (в основном витамина С) во фруктах действительно немало. Но есть другие пищевые продукты, которые содержат витамины. Например, перец, как острый стручковый, так и сладкий болгарский, содержит витамина С в три раза больше, чем цитрусовые. Прекрасная альтернатива фруктам по содержанию полезных веществ - любая капуста, в том числе и наша традиционная, квашеная.

Поэтому с точки зрения компенсации содержащихся во фруктах витаминов и прочих полезных веществ, существуют продукты питания, которые в случае полного отказа от фруктов полностью заменят поступление в организм вышеупомянутых полезных веществ.

Главный вред фруктов - содержащийся в них в чрезмерных количествах сахар. Сахар, как известно, необходим, но употребление сахара должно быть строго дозировано. В противном случае - ожирение, нарушение углеводного обмена, диабет и прочие проблемы. Если вы в течение дня съедите яблоко, банан, 200 граммов клубники или дольку арбуза или дыни, да ещё выпьете 2-3 чашки сладких чая или кофе, стакан кваса или сладкой газировки, не говоря уже о "фруктовом" йогурте, кондитерских изделиях и прочих излишеств, вы нарушаете норму потребления сахара в несколько раз. Все вышеперечисленные продукты лучше из систематического употребления отменить. А не забудьте о том, что все эти прекрасные угощения стараются всунуть в детей, причём, как можно в больших количествах.

Так что же, отменяем фрукты? Ну если вы здоровы, то не обязательно. Но нужно помнить о том, что:
Есть фрукты нужно только местные (те, что растут в вашем регионе) и только в сезон!
Экзотические фрукты есть можно только в экзотических странах. Сюда они поступают сорванными неспелыми и напичканными химией. Пользы от них никакой.
Обязательно старайтесь поесть в сезон землянику, особенно лесную.

.
Автор
Григорий Михайлович
17 июн 2019 01:42
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 июн 2019 13:08
"Есть фрукты нужно только местные (те, что растут в вашем регионе) и только в сезон!" - это очень правильный совет.