Как жить после отказа от алкоголя?

Спрашивает 07 окт. 2014
С какими трудностями сталкиваются те, кто отказался от алкоголя (по собственной воле или вынужденно)?
Получить новые ответы
Ответы
Как жить после отказа от алкоголя?

Да очень просто жить, счастливо. Дело в том, что с детства нам предлагают на выбор две дороги в никуда: бухать и спиться или пить "культурно", в итоге всё равно пропить огромную часть своего потенциала; при этом скрывают что норма жизни - это абсолютная трезвость. Как навязывается алкоголь надо рассказывать? Кто бездумно смотрит молодёжные сериалы? Да и любые современные фильмы? Чтобы сравнить как это - не пить, надо не пить хотя бы год. Разница сразу чувствуется. Не пью три года. Абсолютно. Даже квас. Никаких трудностей, одни плюсы.

Трудности, это когда кушать нечего, жить негде, дети болеют. А при отказе от алкоголя не возникает трудностей, есть лишь психологическая, в худшем случае физическая зависимость. Это проблема информационного плана. Решается принятием к осмыслению правды об алкоголе.
  07 окт. 2014 18:21
С трудностями после отказа от алкоголя будут сталкиваться не только тот, кто решил вернуться к трезвому образу жизни, но и его близкие.

Если был поставлен диагноз "алкоголизм", человеку следует пройти особый курс лечения с очисткой организма.

При возвращении к трезвости, там, где была зависимость, человек будет ощущать своего рода вакуум, затянуть в который впоследствии может всё, что угодно. Поэтому дело близких правильно мотивировать пьющего, создавать ему благоприятные условия к исцелению.

Пьющего нельзя шантажировать: навязывать ему даже самое малое чувство вины (ты нас измучил, подумай о семье), на него нельзя никак давить. К осознанию факта своей болезни он должен прийти самостоятельно. Самостоятельно, признав болезнь, он должен и начать лечение.

Адаптироваться в трезвой жизни также будет нелегко. Единицы выкарабкиваются без особых проблем, да и то часто кривят душой. Возможно, бывший алкоголик не сразу устроится на работу или будет часто менять места работы. Он будет раним, раздражителен и близкие должны проявлять терпимость и заботу.

Алкоголь для одних - способ расслабиться. Для других - наоборот, собраться. Для третьих - преодолеть трудности в общении и т.д. Окружающим нужно быть готовым, что, без алкоголя вернётся и изначальная проблема. Важно дать понять пьющему, что есть и другие пути её решения.

То, как будет человек жить после отказа от алкоголя, во многом будет зависеть от того, как его примет общество и самые близкие люди.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  07 окт. 2014 23:11
Вопрос - Вы выпиваете хоть иногда?
Алкоголизм -болезнь,зависимость, назовите, как хотите, но проблему признает и современная медицина.

При отказе от алкоголя важен и этап, стадия болезни, на которой человек решил остановиться, сказать себе "стоп".
Последствия длительных частых запоев - поражения жизненно важных органов, но кроме того - изменения личности, которые, увы, бывают необратимы.
Человеку, который любой стресс готов был гасить выпивкой,крайне сложно найти такой же доступный и "безболезненный" способ "решения проблемы".
Раз за разом он расслаблялся,пока не понял, насколько высока цена такому легкомыслию.И решил одуматься!
Да,близкое окружение может помочь ему удержаться на плаву.Но только на первых порах.
Думаю, основная проблема для решившего расстаться с алкоголем человека - это оценка и неприятие общества.Как правило, человек, который пьет давно, потерял многих друзей, знакомых, связи. Интересную работу ему найти сложно,он растерял и физические,и умственные, и моральные силы.
По прошествии времени человек начинает чувствовать все более глубокое и безнадежное одиночество и ...возвращается к своей проблеме.
Трудно представить, какую мощную установку самому себе должен дать такой человек, чтобы справиться с бедой!!!Самому справиться, ибо никто не может
в этом помочь ему.Близкие поддержат, да, но этого не достаточно!
А справиться человек должен сам.И он может преодолеть себя. у меня есть этому примеры из жизни моих знакомых.

Мы все часто слепы и жестоки и действительно не видим, как тонет рядом с нами человек!А порой ведь нужно всего лишь одно слово!
  07 окт. 2014 22:10
Ответ уже есть в вопросе: как человек отказался - добровольно или вынужденно.

Если человек (мужчина или женщина) под нажимом семьи, родственников и близких прошел лечение и закодировался, то обычно они держатся из последних сил. И только на комплексе вины перед родными и их моральной поддержке. И как заканчивается срок кодировки - они срываются. И все начинается заново.

Другой случай, когда человек сам отказался от алкоголя, что стало результатом переосмысления жизни и попытка начать ее заново, учтя все свои ошибки. И тут уже неважно, закодировался человек или просто сам отказался от алкоголя. Возможен и симбиоз - снял интоксикацию, прошел лечение и кодировку, а уже потом полный отказ вне зависимости от срока. В таком случае воздержание от алкоголя может длиться достаточно долго - иногда годы.

Поэтому ответ на вопрос прост: если принудили - толку не будет, соблазны на каждом шагу (праздники, друзья, коллеги, снятие стресса и т.д.). Но если отказался сам - то только надо быть рядом и поддерживать и словом, и делом.
  07 окт. 2014 23:00
★★★★★★★★★★
А как жили до того, пока не начали выпивать?
Так и живите, с трезвой головой.

Трудность только одна - объяснить пьющим, почему я не пью. И почему вообще пить не надо. Не понимают. Но быстро привыкают уважать мой выбор.

Всё остальное - только плюсы. Но чтобы это понять, надо не пить достаточно долго. Человек, если даже выпивает рюмку вина раз в месяц, не сможет понять. Этот алкоголь не позволит. Я себе когда-то поставил условие - год не пить, а там поглядим. Поглядел - больше и не захотел. Теперь не пью почти 10 лет.

Любое новшество в поведении человека, отличающееся о привычного окружающим, всегда претерпевает три стадии - насмешки, борьба и признание.

Когда окружающие примут выбор человека - не пить (устали смеяться, надоело бороться), они начинают больше уважать такого человека.

Я вообще не понимаю - какие могут быть трудности и препятствия в общении с нормальными людьми у непьющего человека? А те, которым от Вас нужна только компания для пьянки, отвалятся, и это благо.
Круг общения станет лучше, дурные приятели уйдут, освободив мест для настоящих друзей. Для душевного общения.

Но нужен именно добровольный и осознанный отказ. А если это вынужденно (кодирование), то это просто отсрочка, потом догонит и по инерции ещё сильнее ударит. Уйдите с накатанных рельсов, поглядите, вокруг леса, поля, горы, столько всего. Нужно осознать и отбросить спиртное как неприемлемое для человека.

.
  07 окт. 2014 23:11