Что значит "эффективность лекарства не доказана"?

Спрашивает 21 день назад
Стоит ли принимать такие лекарства?
Получить новые ответы
Ответ
Если в бумажной инструкции к препарату, или в интернете, написано, что "эффективность лекарства не доказана", это значит, что нет данных о том, что оно помогло определённому количеству людей.

Для введения препарата в действие всегда проводятся клинические испытания. Так, например, есть НИИ, и при них - больницы, в которых испытывают некоторые препараты.
Люди, конечно, не кролики, но на них всё равно испытывают новые препараты, потому что иначе никак невозможно узнать об их эффективности или малоэффективности.

Я раскрою один секрет, но человека уже нет в живых, а пример показательный. Наш коллега по сайту Валерий Николаевич заболел мелкоклеточным раком лёгких. Он согласился, чтобы на нём испробовали новый препарат. Он мне написал, что будет в группе добровольцев, на которой этот препарат будут впервые испытывать, и, если повезёт, он ещё "поинтернетничает". Не повезло. Валерия Николаевича не стало 2 года назад. У него было серьёзное заболевание и новый препарат не сработал.

Точно таким же образом испытывают психотропные препараты, сердечные и пр. Всегда нужны добровольцы. Некоторые люди проводят лечение дома, другие - в стационаре, но результаты потом собираются в общую базу, и в инструкции к препарату, которая обычно как простынь, пишут о побочных действиях и др.

О препаратах, о которых ходит много положительных слухов, можно говорить до вечера ))

Например, тиоктовая кислота (по-другому препарат называется липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, октолипен). Одни считают, что она справляется с такими серьёзными заболеваниями, как неврит лицевого нерва и подобными, так как является мощным антиоксидантом, а другие уверены, что это витаминоподобное вещество несёт один вред. И результаты клинических испытаний тоже разнятся.

Вообще, что далеко ходить, если у нас ловят чиновников и производителей препаратов на взятках. Первые дают им государственные заказы, а вторые мешают в своих кастрюлях разные таблетки, чтобы потом впарить их покупателям/пациентам, и пишут в инструкциях бог знает что.

Всё очень относительно, если говорить об эффективности того или иного лекарственного средства.
И, кстати, не стоит забывать, что даже у препаратов с доказанной эффективностью есть побочные эффекты, которые гораздо хуже самой болезни.

Для примера. Статины отрицательно влияют на опорно-двигательный аппарат, хотя удерживают уровень холестерина в норме.

Даже если написано, что "эффективность препарата не доказана", а в народе ходят слухи, что он помогает, не стоит слепо верить инструкции. Если этот препарат не самый серьёзный, не нанесёт большого вреда, его можно пробовать и делать потом собственные выводы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
20 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом