Чем мир обязан богу Дионису?

Спрашивает 21 нояб. 2008
Чем мир обязан богу Дионису?
Получить новые ответы
Ответы
Чем мир обязан богу Дионису?

Праздники древних эллинов зачастую посвящались богам земледелия. В числе 12 олимпийских богов был Дионис — бог земли, растительности и виноделия. В честь этого бога в Элладе праздновались Великие, или городские, Диониссии — дни веселья, сопровождаемые музыкой, пением, а также состязаниями поэтов и хоров. Осенью праздновались Малые, или сельские, Диониссии — дни сбора винограда. С возвышения актер, изображавший Диониса, рассказывал в стихах о своей жизни, затем исчезал в стоящей позади палатке — скенэ (отсюда произошло слово «сцена»).

Народу полюбились эти веселые праздники, и организаторы начали расширять и углублять их, нанимая искусных певцов и танцоров. Так родился современный театр (от греческого глагола theatron — что может быть переведено как «зрелище»). Построенный, например, в Афинах на склонах Акрополя театр вмещал до 17 тысяч человек, то есть половину всех афинян. При этом греческие театры были лишены кровли. Греческие строители в совершенстве владели секретом акустики — каждое слово актера было слышно в самых верхних рядах, актеры же играли в масках, усиливавших звук.

Ко времени греко-персидских войн в дни Диониссий вошло в обычай ставить четыре пьесы и устраивать между их авторами состязание. Три из них были трагедиями. Последняя — «сатировская драма», или сатира, позволяла отдохнуть и посмеяться.
  21 нояб. 2008 13:36
Дионис (Вакх) - греческий или догреческий бог вина, освобождения людских страстей, культура плодородия, праздновавшегося в форме строго секретных мистерий.
Диониса считали сыном Зевса м Семелы.
Например, одна из легенд, изложенная Гомером ("Гимн Дионису"), описывает путешествие через море на корабле, когда Дионис превратил мачты в виноградные лозы.
Термин "донисийский" обычно используется для выражения чувственного, иррационального начала в природе.
Так, Ницше в своих ранних работах по эстетике противопоставляет его принципу "аполлоническому" как творческий и чуственный против критического и рационального.
  21 нояб. 2008 23:19
Дионис (у римлян Бахус) – бог вина и виноделия, а также "бог экстаза и ужаса, неистовства и самого блаженного освобождения". Младший из олимпийцев, он единственный среди них, у кого мать – смертная. Виноградная лоза, плющ, фиговое дерево (инжир) и ель – растения, дорогие его сердцу. Его символы в животном мире: бык, козел, пантера, олень, лев, леопард, тигр, осел, дельфин и змея. Его царство "распространяется на всю природу, и в особенности на ее животворную и оплодотворяющую влагу: текущий в дереве сок, пульсирующая в венах кровь, жидкий огонь винограда, таинственные неуправляемые приливные процессы в природе – то, что приходит и уходит".

В мифах и ритуалах Диониса окружали женщины: пока он был божественным ребенком, это были мамки и няньки, а потом – очарованные любовницы, неистовые менады и вакханки, одержимые богом Дионисом. Его изображали либо в образе ребенка, либо чаще в образе юноши, завернутого в звериную шкуру, с венком из плюща или винограда на голове и с тирсом в руке (тирс – это жезл, увенчанный еловой шишкой и часто увитый виноградом или плющом).
  23 нояб. 2008 21:23