Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.?

Спрашивает 09 июня 2012
Может ли мама вывезти несовершеннолетнего ребенка за границу без разрешения отца? Родители в разводе и местонахождения отца не известно.
Получить новые ответы
Ответы
Если Вам неизвестно, где находится отец ребенка, то вместо его нотариального согласия

в визовый центр необходимо предоставить справку из милиции о том, что невозможно установить местонахождение отца.
   Если отец был вписан в свидетельство о рождении со слов матери, то надо предоставить форму №25 из ЗАГСА, где это указано и что  будет подтверждением Ваших единоличных родительских прав.
   В случае различных сложностей с получением такой формы или любых иных сложностей с поиском и установлением местоположения второго родителя, попробуйте обратиться в суд с иском "об установлении факта, имеющего юридическое значение", а именно того факта, что Вы фактически единолично осуществляете родительские права. И вообще уважаемые женщины! Не торопитесь замуж, подыскивайте достойных отцов для Ваших детей! Не рожайте абы от кого!

Чтобы не приходилось их потом их разыскивать или идти на такой вариант, как обращение в суд для лишения отца ребенка родительских прав (и предъявлять потом это решение)
  10 июня 2012 01:51
Да, несовершеннолетнего ребенка можно вывезти за границу без нотариального разрешения отца, если вы получите разрешение от местного органа опеки. Данный способ применялся на практике неоднократно. Подходит как для оформления визы, так и для представления бумаги при пересечении границы.

Надо обратиться в орган опеки за разрешением на выезд ребенка за границу, пояснив, конечно, почему второй родитель не может дать нотариального разрешения (живет в другой стране, не известно его местонахождение и пр.). Нужно будет собрать некоторые документы - заявление, копия паспорта, свидетельства о рождении, разводе, справку с места жительства о составе семьи, характеристика из детского сада или из школы (в первый раз, когда, давали, необходимы были свидетельства двух соседей о том, что ребенок воспитывается только мамой, отец участия в воспитании не принимает,... возили и их). В зависимости от ситуации могут запросить дополнительные докуметы. Может так получиться, что Ваш орган опеки не знает такой процедуры. Звоните тогда в отдел опеки г.Чехова Московской области. У меня была такая ситуация при переезде на новое место жительство, и тоже помогли. Очень благодарна органам опеки!

Очень благодарна органам опеки!
  28 нояб. 2012 18:36