Как правильно переезжать в другую страну?

Спрашивает 20 марта 2017
Что должен сделать гражданин Российской Федерации перед отъездом из России в другую страну, на длительный срок, чтобы у него не возникло в будущем серьезных проблем с российским законодательством?
Получить новые ответы
Ответы
Грамотный отъезд)

Как показывает практика, все кто уезжали во все времена, возвращаться не собирались и никаких особых действий не предпринимали

Однако, со времен окончания СССР, никаких особых проблем у людей не возникало
Иммигранты свободно уезжают и приезжают
Никаких законных требований у РФ для таких граждан нет, ну типа чтоб они проживали какой то определенный срок на территории РФ

Как пел известный бард
- Уходишь - счастливо...
- Приходишь - привет (с)

Люди свободно уезжают и возвращаются когда хотят
Проблемы чаще возникают там куда они едут - там надо оформлять гражданство, визы... Дома ничего это не требуется.
Гражданин страны может жить там где ему нравится
Главное не забыть вовремя менять паспорт
Впрочем штраф - это не дорого)

Ну стоит забывать про коммунальные услуги и сохранность недвижимости, если таковая имеется
Квартиру желательно обесточить, перекрыть воду и оставить ключи соседям

ну или наоборот - пустить туда родственника пожить)
Не плох и вариант сдачи в аренду с доверительным управлением
Так недвижимость не только будет под присмотром, но и станет окупать сама себя и даже прибыль приносить
да и почту будет извлекать специальный человек который будет на связи

А в остальном никаких действий не требуется
  20 марта 2017 11:12
★★★★★★★★★★
Для того, чтобы правильно переехать на постоянное жительство в другую страну гражданин России должен сделать три вещи.

1. Сняться с регистрации по месту жительства в соответствии с российским законодательством (Верховный Суд РФ своим решением от 16 июля 1998*г. N*ГКПИ98-231 (Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ) комментирует 7-ю статью федерального Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации": "...(данным законом) предусматривается снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации..." )

2. Сняться с воинского учета в военкомате (только для военнообязанных)
3. Встать на консульский учет по приезду на новое место жительства за границей, для чего посетить ближайшее консульство РФ в стране проживания.

После того, как гражданин РФ прекращает проживание за границей, он обязан сняться с консульского учета в консульстве РФ данной зарубежной страны. В случае переезда в другое заграничное государство, путешественник встает на консульский учет, как гражданин РФ там.

По возвращению в Россию, гражданин является в месячный срок в паспортный стол по месту жительства и регистрируется по месту жительства или пребывания.

Все нарушения данного алгоритма действий могут повлечь неприятности. Вам придется доказывать, что вы не шпион. А также вы можете и потерять гражданство.

Может, конечно все обойтись, но все риски - за ваш счет.
  20 марта 2017 17:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 марта 2017 21:12
Не нужно сниматься с рег. учета по месту жительства - для чего? Чтобы стать бомжом? Кстати, в другой стране регистрация по месту жительства в РФ будет служить дополнительным подтверждением гражданства РФ, например, в случае, когда срок действия Вашего загранпаспорта закончится (такое бывает, и довольно часто). В этом случае для выезда из страны пребывания и для въезда в РФ Вам нужно будет сделать новый загранпаспорт, обратившись в консульство РФ, где Вас попросят подтвердить гражданство РФ действующими документами - понадобится либо внутренний паспорт РФ, либо справка о регистрации по месту жительства в РФ (для получения такой справки консульство делает специальный запрос). Также совсем необязательно вставать на консульский учет в стране пребывания, тем более, если Вы не планируете отказываться/терять гражданство РФ. Про воинский учет, полагаю, что сниматься не нужно (не сталкивалась в лично практике с такой ситуацией).
  20 марта 2017 23:41
Вы просто не в теме или не поняли вопроса (скорее всего и то, и другое. Гражданин РФ, постоянно проживающий за границей, если не хочет отказаться от гражданства РФ, встает на консульский учет в стране проживания. Ему в загранпаспорт (внутренний паспорт РФ за пределами РФ не является документом) ставится отметка о приеме на консульский учет. Когда у вас закончится срок действия загранпаспорта, вам в консульстве выдадут новый взамен именно ставшего недействительным старого, а никак ни на основании общегражданского паспорта, который, повторюсь, за границей не действителен. Что касается снятия с учета по месту жительства и военного учета - учите матчасть.
  21 марта 2017 07:05
Спасибо. Но могу сказать Вам тоже самое - учите матчасть, и лучше на личном опыте, коль скоро не уяснили по статьям законодательства РФ. Все Ваши доводы абсолютно верны, они основаны на законодательстве РФ. Однако, касаются они только тех людей, кто выезжает навсегда из РФ, и кто не намерен сохранять гражданство РФ. Снятие с регистрации по месту проживания в РФ и постановка на консульский учет в другой стране - это для тех, кто решил расстаться навсегда с гражданством РФ.

Именно общегражданский паспорт является подтверждением принадлежности человека гражданству РФ, если загранпаспорт утратил свою силу, когда его бладатель находился заграницей (в случае выезда на длительный срок такое случается часто, поскольку время бежит быстро). Именно общегражданский паспорт действует на территории любого консульства РФ в любой стране, поскольку территория консульства РФ является территорией РФ. При предъявлении общегражданского паспорта РФ на территории консульства РФ Вы сможете подтвердить своё гражданство РФ.
Не "путайте" людей, сколь скоро не знаете вопрос и им владеете. Благодарю Вас за внимание) И попрошу Вас быть несколько корректнее, вступая в альтернативную беседу)
  21 марта 2017 07:49
Те граждане РФ, которые не хотят сохранять гражданство РФ, не встают на консульский учет. Они просто выбрасывают российский паспорт на гарбидж (как изъясняются русские иммигранты в Америке) и обходят российское консульство за три квартала. Правда сегодняшние иммигранты так уже не делают. И от гражданства РФ мало, кто отказывается, чтобы иметь возможность свободно въезжать в Россию. Граждане РФ, проживающие за границей на ПМЖ или длительное время, встают на консульский учет, который является их "регистрацией" по месту жительства за границей. Посмотрите в сети, что такое консульский учет. Корректно и доброжелательно вам заявляю, что вы пишите в своем комментарии полный бред.
При отъезде на длительный срок в другую страну действительно следует позаботиться о некоторых важных вещах, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с законодательством РФ.

Во-первых, если Ваша квартира/дом, где Вы проживали в РФ до отъезда остаются пустыми (и там никто не будет жить во время Вашего отсутствия), позаботьтесь о коммунальных платежах, оплате за городской телефон (если есть), иначе будут штрафы, пени, и прочие неприятности. Ни в коем случае не снимайтесь с регистрационного учета по месту жительства, как советуют в предыдущем ответе.

Далее, на время Вышего отсутствия в РФ позаботьтесь о своевременной подаче налоговой декларации, если Вы обязаны её подавать, а также о своевременной оплате всех налогов - подоходного, транспортного, на недвижимость и т.п., если Вы до отъезда были обязаны уплачивать эти налоги. В Ваше отсутствие никто за Вас это делать не будет, если Вы не примите специальные меры.

Самое главное - возьмите с собой все те документы, которые могут Вам понадобиться в самых невероятных ситуациях. Разумеется, помимо загранпаспорта, возьмите внутренний паспорт РФ, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы об образовании. Сделайте перевод на язык страны, в которую направляетесь, нотариальное заверение и апостиль всех документов, кроме внутреннего паспорта. Бывают ситуации, когда решаются вопросы "жизни и смерти" в зависимости от наличия/отсутствия этих документов заграницей.

Если Вы пользуетесь мобильной связью и не планируете использовать в другой стране пребывания номер сотового оператора РФ, но хотите его сохранить, то позаботьтесь об этом до отъезда - обратитесь к своему оператору сотовой связи.

В новой стране пребывания у Вас должны быть всегда с собой координаты ближайшего консульства РФ (телефон, адрес).

Больше пока ничего более важного на эту тему в голову не приходит.
  20 марта 2017 21:34
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 марта 2017 00:07
Неправильно. Вы даете советы, не владея вопросом.
Верховный Суд РФ своим решением от 16 июля 1998*г. N*ГКПИ98-231 (Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ) комментирует 7-ю статью федерального Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации": "...(данным законом) предусматривается снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации..."
  21 марта 2017 06:37
По поводу " Вы даете советы, не владея вопросом" попрошу Вас извиниться. Поскольку именно Вы не владеете вопросом по поводу владею ли я вопросом на данную тему. Немного тавтологии, но, полагаю, главный смысл Вы смогли уяснить. Конечно, я могу и ошибаться, но я поняла, что именно Вы никогда на покидали РФ на длительный срок (включая самые разные обстоятельства, которые могут случиться в жизни любого человека), поэтому не Вам говорить "Неправильно. Вы даете советы......" (орфография автора сохранена). Я покидала РФ на длительный срок, поэтому даю именно такие советы. Жду Ваших извинений. При всём уважении к Вам.