Правильно ли говорят: "где родился, там и пригодился"?

Спрашивает 10 июл 2020
Иногда смотрю в Ютубе видео люди которые выехали заграницу жить на ПМЖ. Очень много молодых пар с детьми.Мое мнение,где родился там и сгодился. Может быть сейчас немодно быть патриоткой своей страны? Еще как говорят, хорошо там где нас нет. У меня есть друг, живет в США. Друг американец, и что-то я от него ни одного раза не слышала, что в Америке все хорошо. Живет на пенсию и работает. Я у него спросила: почему работаешь? Он улыбнулся и сказал - деньги нужны. Вот так, а наши думают, что там все хорошо и нет проблем. Мой друг зовет меня жить в США, я говорю - нет не хочу. Он смеется - я первый раз вижу такого человека который не хочет жить в Америке. Может быть,я чего то не понимаю, но я лучше буду жить на Родине, чем процветать, как думает молодёжь в США.
Получить новые ответы
Ответы
У каждого в этом мире своя правда и как правильно заметил предыдущий отвечающий консультант, свой потенциал. Есть и другая народная мудрость: "Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше."

Кто-то будет искать, где лучше, а кто-то не будет. По разным причинам не будет. Может от того, что лень. Может, от того, что и тут все прекрасно. Но таких, у кого все истинно прекрасно, не так много. В большинстве своем люди чем-то всегда недовольны.

Кто-то не будет искать других возможностей улучшить свою жизнь по причине плохого здоровья, нерешительности, отсутствия профессиональных навыков, которые могут где-то пригодиться. Список причин может быть бесконечным.

Каждый сам для себя решает, какую из народных мудростей он выберет главенствующей.

На мой взгляд, это совершенно неправильно, сидеть всю жизнь там, где родился. Не было бы у нас ученого Ломоносова, если бы крестьянин Ломоносов сиднем сидел в своей деревне в Архангельской губернии, где родился. И многих других замечательных ученых, артистов, политиков, врачей не было бы.

Если говорить о жизни в разных странах, так рая нет нигде. Каждый для себя волен выбирать, как и где ему жить. Но, чтобы объективно рассуждать о жизни в других странах и принимать решение о переезде, надо эту жизнь посмотреть лично, а не по телевизору. Когда говорят, что хорошо там, где нас нет, надо задуматься. А может и хорошо, что там нас нет. Хорошо еще помнить такую народную мудрость: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят!" Те, кто уезжает в другую страну, часто оказываются не готовы принять чужой для них уклад жизни.
  12 июл 2020 11:05
★★★★★★★
Правильно ли говорят: "где родился, там и пригодился"?

Все от человека зависит, его характера, социального окружения, воспитания, приоритетов, навыков, умений , знаний, умения адаптироваться, согласен с предыдущими авторами полностью.
Поэтому "где родился, там и пригодился" нужно соотносить с каждым отдельно взятым человеком. Все мы разные, у нас разные жизненные цели, приоритеты, задачи, ценности.
Оттого одни уезжают по разным причинам, другие остаются, что вполне естественно и нормально.
Тут вопрос не в том правильно ли говорят, а в том, как каждый из нас к этому относится и самое интересное задать самому себе вопрос почему сложилось такое отношение. Порой обнаруживаешь в себе исходя из этого ответа не совсем хорошие черты.

Каждый должен сам себе дать ответ на вопрос правильно ли говорят "где родился, там и пригодился" . Ответ этот должен быть верным, иначе просто жизнь пройдет не так и не там. Если один то проще. А если семья сложно, приходится сопостовлять и чем то жертвовать между тем что хорошо лично для меня, для детей и супруга, супруги. Тут сделать выбор гораздо сложнее, а еще сложнее жертвуя, переступать через себя ради каких-то благих целей и задач. Особенно если это касается переезда в другой город либо страну.
Лично я не смог, вернулся и не о чем не жалею. И еще личная трагедия как для меня, что у меня забрали Родину в 1991 году без моего согласия, и сейчас живу непонятно где и больше нет Родины, где родился , вырос и которую любил всем сердцем такой какая она есть со всеми ее достоинствами и недостатками. Так и живешь уже 30 лет в непонятно какой стране, куда тебя запихнули насильно, без согласия и не спрашивая, а назад уже ничего не вернуть и потеряно все безвозвратно.
А в целом я домосед, а есть такие что всю жизнь как кочевой цыганский табор, то из города в город, то из страны в страну, знаю и таких. Суммируя все вышесказанное, ответ на ваш вопрос только один, каждый должен для себя решать, правильно это или нет
  04 авг 2020 23:50