Как нотариально заверить договор найма, если наемодатель и наниматель находятся в разных странах в данный момент?

Спрашивает 05 апр. 2012
Суть в том, что мне для визы требуется нотариально заверенный договор найма (можно по факсу от принимающей стороны), но как заверить договор, если я и частное лицо-хозяин квартиры находятся в разных странах?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
В какой стране Вам требуется нотариально заверенный договор найма - в той, из которой Вы уезжаете, или в той, в которую собираетесь въехать?

Вероятно второе. Между тем для получения визы часто достаточно предоставить бронь в гостинице (отеле), в котором Вы будете проживать за границей. После получения визы такая бронь аннулируется. Многие люди так делают - часто и успешно. Если не обойтись именно без договора найма, и если при заверении у нотариуса договора найма необходимо личное присутствие обеих сторон, то личное присутствие одной из сторон договора может заменить уполномоченный представитель - доверенное лицо, который имеет доверенность с апостилем (поскольку речь идет о другой стране). Сделайте доверенность с апостилем на имя хозяина квартиры (однако лучше на имя другого человека, которому Вы доверяете и который от Вашего имени мог бы присутствовать на процедуре заверения - по понятным причинам), которую Вы планируете нанять для предоставления сведений в консульский отдел для получения визы, отправьте ему по почте эту доверенность, и тогда хозяин квартиры сможет без Вашего присутствия заверить договор у нотариуса на основании этой доверенности.

Содержание ответа полностью вытекает из понимания вопроса...
  07 апр. 2012 23:44
★★★★★★★★★★
Кроме всего прочего договор найма жилого помещения можно удостоверить у нотариуса только по месту его нахождения. Поэтому просто находиться в одной стране для этого мало.

Рекомендую в этом случае вместо договора найма попросить хозяина квартиры оформить у нотариуса и переслать Вам односторонее гарантийное обязательство по заключению с Вами договора найма или письменную оферту на его заключение (предложение заключить договор найма на определенных условиях).

Возможно это будет выходом из сложившейся ситуации.

Но есть еще один вариант решения этого вопроса.

Если в той стране, где Вы собираетесь снимать квартиру, у Вас есть родственники, знакомые и т.п., можно формить на их имя по месту своего жительства и переслать им доверенность на заключение от Вашего имени договора найма, по которой они заключат договор с хозином квартиры у нотариуса и перешлю его Вам.
  07 апр. 2012 23:53