Грамотный отъезд)
Как показывает практика, все кто уезжали во все времена, возвращаться не собирались и никаких особых действий не предпринимали
Однако, со времен окончания СССР, никаких особых проблем у людей не возникало
Иммигранты свободно уезжают и приезжают
Никаких законных требований у РФ для таких граждан нет, ну типа чтоб они проживали какой то определенный срок на территории РФ
Как пел известный бард
- Уходишь - счастливо...
- Приходишь - привет (с)
Люди свободно уезжают и возвращаются когда хотят
Проблемы чаще возникают там куда они едут - там надо оформлять гражданство, визы... Дома ничего это не требуется.
Гражданин страны может жить там где ему нравится
Главное не забыть вовремя менять паспорт
Впрочем штраф - это не дорого)
Ну стоит забывать про коммунальные услуги и сохранность недвижимости, если таковая имеется
Квартиру желательно обесточить, перекрыть воду и оставить ключи соседям
ну или наоборот - пустить туда родственника пожить)
Не плох и вариант сдачи в аренду с доверительным управлением
Так недвижимость не только будет под присмотром, но и станет окупать сама себя и даже прибыль приносить
да и почту будет извлекать специальный человек который будет на связи
А в остальном никаких действий не требуется
★★★★★★★★★★
Для того, чтобы правильно переехать на постоянное жительство в другую страну гражданин России должен сделать три вещи.
1. Сняться с регистрации по месту жительства в соответствии с российским законодательством (Верховный Суд РФ своим решением от 16 июля 1998*г. N*ГКПИ98-231 (Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ) комментирует 7-ю статью федерального Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации": "...(данным законом) предусматривается снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации..." )
2. Сняться с воинского учета в военкомате (только для военнообязанных)
3. Встать на консульский учет по приезду на новое место жительства за границей, для чего посетить ближайшее консульство РФ в стране проживания.
После того, как гражданин РФ прекращает проживание за границей, он обязан сняться с консульского учета в консульстве РФ данной зарубежной страны. В случае переезда в другое заграничное государство, путешественник встает на консульский учет, как гражданин РФ там.
По возвращению в Россию, гражданин является в месячный срок в паспортный стол по месту жительства и регистрируется по месту жительства или пребывания.
Все нарушения данного алгоритма действий могут повлечь неприятности. Вам придется доказывать, что вы не шпион. А также вы можете и потерять гражданство.
Может, конечно все обойтись, но все риски - за ваш счет.
★★★★★★★★★★
При отъезде на длительный срок в другую страну действительно следует позаботиться о некоторых важных вещах, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с законодательством РФ.
Во-первых, если Ваша квартира/дом, где Вы проживали в РФ до отъезда остаются пустыми (и там никто не будет жить во время Вашего отсутствия), позаботьтесь о коммунальных платежах, оплате за городской телефон (если есть), иначе будут штрафы, пени, и прочие неприятности. Ни в коем случае не снимайтесь с регистрационного учета по месту жительства, как советуют в предыдущем ответе.
Далее, на время Вышего отсутствия в РФ позаботьтесь о своевременной подаче налоговой декларации, если Вы обязаны её подавать, а также о своевременной оплате всех налогов - подоходного, транспортного, на недвижимость и т.п., если Вы до отъезда были обязаны уплачивать эти налоги. В Ваше отсутствие никто за Вас это делать не будет, если Вы не примите специальные меры.
Самое главное - возьмите с собой все те документы, которые могут Вам понадобиться в самых невероятных ситуациях. Разумеется, помимо загранпаспорта, возьмите внутренний паспорт РФ, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы об образовании. Сделайте перевод на язык страны, в которую направляетесь, нотариальное заверение и апостиль всех документов, кроме внутреннего паспорта. Бывают ситуации, когда решаются вопросы "жизни и смерти" в зависимости от наличия/отсутствия этих документов заграницей.
Если Вы пользуетесь мобильной связью и не планируете использовать в другой стране пребывания номер сотового оператора РФ, но хотите его сохранить, то позаботьтесь об этом до отъезда - обратитесь к своему оператору сотовой связи.
В новой стране пребывания у Вас должны быть всегда с собой координаты ближайшего консульства РФ (телефон, адрес).
Больше пока ничего более важного на эту тему в голову не приходит.
★★★★★★★★★★