Нужна ли регистрация гражданам России на Украине в 2015 году?

Спрашивает 01 апр 2015
Может ли россиянин пересечь границу с Украиной без последующей регистрации там, и находиться на территории страны 90 дней, как это разрешено в России?
Получить новые ответы
Ответы
С 7 апреля 2014 года вступило в законную украинскую силу постановление киевского правительства, которое ограничивает срок пребывания россиян, пересекших на законных основаниях российско-украинскую границу и временно находящихся на территории этого замечательного и дружественного нам государства, которое, несмотря на свою русофобскую внешнюю и внутреннюю политическую деятельность, получило на днях очередную скидку на российский газ.

Россияне, которым приспичило посетить "незалежную", могут находиться там без регистрации в украинских органах, отвечающих за миграцию на территории Украины, до 90 дней в течение промежутка времени в 180 дней.

Другими словами, если законопослушный россиянин въехал на территорию Украины и законно находился там 3 месяца, после чего, в соответствии с миграционными законами этого государства покинул территорию "дружественной" страны, то в течение следующих трех месяцев этот гражданин въехать на законных основаниях на территорию Украины не может (в том случае, если он находился на Украине без регистрации).

Справедливости ради следует отметить, что именно такой порядок нахождения украинцев на территории РФ действовал и с нашей стороны, пока президент Путин его не отменил (смотрите: "Нужна ли регистрация гражданам Украины в 2015 году?" http://www.moscow-faq.ru/all_q... ).

А с 1 марта 2015 года въехать на территорию Украины российские граждане могут только по загранпаспортам (в то время, как украинцы предъявляют на таможне, как и раньше, внутренний паспорт).

Более того, готовится постановление кабмина города Киева о введении для граждан РФ, желающих посетить Украину, визового порядка въезда в страну.

Также (по неофициальным источникам) не пропускают на территорию Украины россиян мужского пола призывного возраста (от 18 до 55 лет); просто разворачивают на таможне.

  01 апр 2015 14:49
Комментарии
  01 апр 2015 19:20
Тем не менее, я бы рекомендовал законопослушным гражданам России воздержаться от посещения Украины. Моих хороших знакомых, которые рискнули поехать прошлым летом на отдых в Запорожскую область, банально ограбили: несколько вооруженных хохлов в камуфляже зашли в купе сразу же после пересечения поездом границы и предложили предъявить наличность для проверки соответствия средствам, указанным в таможенной декларации. Далее, предъявленные деньги были изъяты без объяснения причин изъятия.
  01 апр 2015 22:31
Кто туда по доброй воле сейчас поедет...разве что, те, у кого там родственники, или просто ненормальные.
Нужна ли регистрация гражданам России на Украине в 2015 году?

Порядок регистрации граждан России в Украине не меняется уже лет пять, если память не изменяет. Предыдущий автор правильно все сказал, но неверно в датах, не столь важно. То есть 180 в год и 90 за раз.
Насчет загранпаспорта - верная информация. Плюс только в одном. Теперь не нужно заполнять миграционную карточку, штамп о въезде на территорию Украины с указанием даты ставится непосредственно в загранпаспорт.

Учитывайте, что Украина " братское" государство. Поэтому могут быть неприятности.Начиная с того, что могут не пустить на территорию государства и снять с поезда. Причем предыдущий ответ не полный. Снимают всех и женщин, и мужчин. Причина - лицом не понравился. Более лояльны к семейным парам с детьми. И еще. На территории Украины гражданам России находится весьма небезопасно. Могут быть "несчастные случаи" или СБУ не понравитесь, тогда запишут в русские шпионы и пособники террористов, а это статья. В общем поездка в Украину это большой риск для россиян, и необходимо думать о целесообразности такой поездки. И внимательней на границы. Украинские пограничники весьма "дружелюбны" и могут "забыть" поставить штамп в загранпаспорте с датой въезда. Потом придется доказывать, что Вы не пособник сепаратистов и не пребывали на территории Украины с целью создания шпионской сети и организации террористической деятельности, а границу пересекали ночью в составе диверсионной группы. Не шучу. В Украине на законодательном уровне закреплено, что РФ является государством-агрессором и ведет боевые действия на их территории.
  03 апр 2015 08:41