Какую валюту брать с собой в Турцию?

Спрашивает 19 окт. 2016
Рынок туризма в Турции слегка просел, и раньше не было однозначного ответа насчёт ввозимой туристами валюты. Что сейчас в Турции? Какую валюту следует брать с собой для обмена на лиры?
Получить новые ответы
Ответы
Никаких существенных изменений по хождению валюты в Турции нет.

Поэтому смело берите с собой евро и доллары. Кстати, на курортах Анталии и на Эгейском побережье Турции можно в туристической зоне расплачиваться прямо в валюте.

А, вот, в Стамбуле, там да, там лучше поменять евро и доллары на лиры.

Обмен валют совершайте в отделениях банка, чтобы не бло неприятных казусов в уличных "обменках".

Так же, рекомендую не пренебрегать оплатой банковскими картами. Это удобно, надежно!
  19 окт. 2016 19:34
Был совсем недавно, в районе Анатолии. Турция массово внедрила карточные терминалы - кроме рынков почти везде стало можно рассчитаться карточкой.

Остаётся, конечно, базар и какие-то отдельные сделки (оплата экскурсий, такси...). В общем-то, лиры, евро и доллары идут одинаково - вообще нет проблемы непосредственно долларами или евро рассчитаться. Единственное - психологически продавец евро и доллары приравнивает, так что лучше всё-таки доллары. Другое дело, что и доллары тогда нужно иметь различного достоинства, включая мелкие.

Ещё один совет - есть автоматы по обмену денег Garanti. Сам не пользовался, но говорили, что курс - честный.
Короче говоря, если бы сейчас ехал, взял бы:
а) банковскую карту,
б) мелкие евро/доллары.
  23 дек. 2016 12:02
За границей, куда бы вы не отправились, всегда и везде выгоднее всего расплачиваться в местной валюте. Однако это не значит, что валюту страны, в которую вы едите, нужно привозить из России.

Несмотря на то, что как отмечали в своих ответах предыдущие консультанты, в Турции у вас везде или почти везде примут
американские доллары и евро, вы теряете на этой операции, как минимум, 10%.

Не меньше вы потеряете, и если будете расплачиваться банковской рублевой кредиткой. Вы потеряете двойную стоимость конвертации: сначала местную валюту переведут в доллары, а затем доллары в рубли. В большинстве российских банков, особенно в Сбербанке, вы лишитесь комиссионных в размере от 7 до 20%.

Поэтому рекомендую посетить ближайшее к вашему отелю отделение турецкого банка и там поменять ту сумму, которую собираетесь истратить во время отдыха. Учтите, что на обратной конвертации турецких лир в доллары вы тоже потеряете. Поэтому не меняйте бОльшую сумму, чем будете тратить.

Обменники в турецких отелях не всегда предлагают адекватный курс. Но в солидных отелях курс лиры к доллару и евро не будет сильно отличаться от банковского.

Если к концу отдыха у вас останется некая не очень большая сумма местных денег, можете раздать её в качестве бакшиша (чаевых) обслуживающему персоналу. Если не считаете нужным делать подарки работникам отеля, заберите лиры в Россиию и оставьте их до следующего посещения Турецких берегов.

Оставшиеся лиры можно спулить и в дьютифри, хотя там сейчас такие цены, что лучше обходить сие заведение стороной.
  23 дек. 2016 14:53
★★★★★★★★★★