Смогу ли вернуть деньги за уже купленные путевки в Египет?

Спрашивает 06 ноя 2015
В связи с отменой авиарейсов в Египет вернут ли туроператоры деньги за путевки?
Получить новые ответы
Ответы
Интересный вопрос: вернут ли деньги за оплаченные, но не исполненные путевки в Египет.

Давайте разбираться.Между туроператором и физическим лицом заключается договор, в соответствии с которым туропартор обеспечивает организацию отдыха туриста в данном случае в Египте. В зависимости от тура в обязанности туроператора входят: транспорт (перелет вместо отдыха и обратно), проживание, питание и другие услуги развлекательного и иного характера, оказываемые туристу в месте отдыха.
В каждом договоре есть условия о форс-мажоре, так как запрет на посещение наших граждан в Египет и их досрочная эвакуация является требованием государства. То есть туроператор ответственности за действия государства не несет. Соответственно, в чем вина оператора и за что возвращать деньги? Оператор купил оплатил перелет, купил места в гостинице, понес другие расходы, связанные с организацией отдыха. Кто эти деньги вернет ему?
Если исходить из норм гражданского права РФ и условий типовых договоров об оказании услуг туроператорами в России деньги за путевки возвращаться, скорее всего, не будут.

Но, в сообщении Главы Ростуризма РФ в СМИ от 06.11.2015 было очень аккуратно сказано, что работа о возврате денег с туроператорами ведется.Наверняка будет административный нажим с целью возмещения расходов, понесенных гражданами на отдых в Египте.
  06 ноя 2015 18:23
Проблема в том, что до сих пор ни Министерство иностранных дел, ни Министерство культуры, ни Ростуризм не вынесли официального решения о том, что поездки в Египет небезопасны для россиян.

Поэтому по закону у турагентств нет обязательств по возврату денег за отказ от тура в Египет.
Поэтому единственно действенный вариант хоть как-то минимизировать свои убытки от отказа от тура в Египет - это сменить направление отдыха (например, чаще всего Египет меняют на Турцию) или перенести даты отдыха в Египте (если Вы верите в то, что ситуация в этой стране стабилизируется).

Если же Вы, все-таки, решили совсем отказаться от поездки и вернуть свои деньги за тур в Египет, то Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору и турагентству и ждать его решения. В случае отказа вернуть деньги необходимо будет обратиться в суд.
  07 ноя 2015 20:35
Комментарии
  08 ноя 2015 19:58
Наконец, свершилось - Президент России подписал Указ о запрете полетов из РФ в Египет с 8 ноября 2015 г. Поэтому туры с датой вылета после 8 ноября 2015 г. подлежат возврату с выплатой денег.
  09 ноя 2015 09:43
Скоро отменят. Интересно, что напишут по результатам расследования. Там работают все те страны, которым брать на себя ответственность совсем невыгодно.
А вообще, Египет какая-то продажная, не миролюбивая страна.
  09 ноя 2015 16:34
Я тоже думаю, что Россия первая отменит этот запрет. Египет договориться с нашим Правительством. Правда об этой катастрофе невыгодна никому: ни Египту, ни России, ни Западу. Земля пухом погибшим. Я до сих пор не могу отойти от этого страшного события...
  09 ноя 2015 17:21
Невыгодно владельцу самолёта - турецкой авиакомпании, производителю самолёта и пр.пр.
Вернуть деньги в полном объеме за тур в Египет вряд ли получится.

Мой двоюродный брат с женой должны были отправиться на отдых в Египет в начале декабря. В связи со сложившейся ситуацией он обратился в свою турфирму. Вот что из этого получилось, сначала по телефону, а потом и в офисе турфирмы менеджеры настойчиво предлагали брату поменять тур в Египет на тур в Таиланде но с большой доплатой. Потом начали рекомендовать Турцию, но все равно нужно было доплачивать за тур в пределах 3000 рублей за путевку.
Когда брат наотрез отказался от их предложений, то ответ был такой: "Вы получите лишь часть денег за путевки и то неизвестно когда". То есть сами операторы еще не знают, получат ли они деньги с авиакомпаний, отелей и посредников.
Был вариант оставить все как есть и слетать в Египет, когда разрешат. Но это тоже не устроило брата. Он пришел совсем расстроенный. Действительно ни отдыха в долгожданный отпуск, ни денег.

Деньги вернуть, но неизвестно когда и неизвестно сколько.
  13 ноя 2015 13:42