Как я, этнический русский, могу оформить израильское гражданство и выехать туда на ПМЖ?

Спрашивает 25 мая 2011
Я по национальности русский. Евреев в роду не было. Могу-ли я офрмить израильское гражданство (без потери российского) и выехать на ПМЖ в Израиль?
Получить новые ответы
Ответы
По израильским законам каждый еврей, вне зависимости от места его проживания является гражданином государства Израиль, нужно только это гражданство оформить.

В соответствии с Законом государства Израиль об алие (возвращении) право на репатриацию имеют этнические евреи и породненные с ними лица, а также правоверные иудеи (т.е. люди, которые не являются евреями по происхождению, но исповедуют иудаизм).

Этническим евреем, в соответствии с галахой (свод иудаистских законов), является любой человек, мать которого еврейка. И неважно, сколько процентов еврейской крови у женщины. Еврейкой может быть только ее прапрабабушка по материнской линии, а все остальные - какой угодно другой национальности. Тогда вы - еврей, т.к. ваша мама по этому закону еврейка. И наоборот, если в семье все евреи, кроме маминой бабушки, которая не еврейка, то и ее дети не евреи.

Поскольку происхождение ваше с точки зрения этого закона подкачало, вы можете стать гражданином Израиля двумя способами.

- Породниться с еврейкой путем вступления в брак.
- Принять иудаизм. Как принять иудаизм, смотрите здесь toldot ru

В случае, если вы женились на еврейке, вы можете выехать на ПМЖ в государство Израиль только вместе с ней.

После выезда на ПМЖ в государство Израиль и оформления там гражданства, вы российское гражданство не теряете.
  26 мая 2011 11:29
Комментарии
  26 мая 2011 13:50
-
  26 мая 2011 14:36
-
Вопросы получения израильского гражданства регулируется Законом о гражданстве этой страны.

В соответствии с его положениями и учитывая Ваш случай у Вас есть лишь две законные возможности получить израильское гражданство:
- на основании пожалования гражданства и
- на основании натурализации.
Что представляет из себя каждое из оснований?
Начнем с пожалования гражданства. Как видно из самой формулировки, предоставляется оно в силу пожалования и только по решению Министра внутренних дел. Перечень оснований для такого решения ограничен. В отношении Вас возможен лишь один случай - если Вы или член Вашей семьи принесли значительную пользу самому Израилю. Например, Вы являетесь известным ученым, спортсменом, дирижером, художником или разработчиком стратегического вооружения.
Что касается такого основания получения гражданства как натурализация, то для его реализации Вы должны выполнить одновременно несколько условий:
1. На момент подачи прошения Вы должны как минимум 3 года из пяти проживать в Израиле, естественно, на легальных основаниях.
2. Иметь право на постоянное нахождение в Израиле.
3. У Вас есть все условия для нормального проживания в стране - т.е. имеется в собственности какое-либо значимое имущество, есть постоянный источник доходов.
4. Вы должны свободно владеть ивритом.
Решение о натурализации также принимается по усмотрению Министра внутренних дел.

Это легальные возможности для получения гражданства государства Израиль.
  26 мая 2011 12:10
Комментарии
  31 мая 2011 05:27
Если бы я был известным ученым, спортсменом, дирижером, художником или разработчиком стратегического вооружения и если бы я имел в собственности значимое имущество и постоянный источник высоких доходов, я бы и так жил в Израиле или на Карибах или в любом другом месте, где захочу без оформления гражданства и язык мне учить не нужно -найму переводчика. Вы пишете, что это пути получения гражданства для моей конкретной ситуации, но мне они не подходят. Ваш ответ меня не удовлетворил.