Почему иностранцы ходят дома в обуви?

Спрашивает 11 июня 2018
Особенно в фильмах. Я также хочу. Может у них на полу покрытие, которое легко помыть?
Получить новые ответы
Ответы
Во многих странах люди ходят дома в обуви. Во всяком случае, во многих европейских странах это так. В восточных странах обувь снимают, именно оттуда пришли домашние тапочки.

Европейцы не ходят весь день дома в уличных ботинках, а могут, обувшись для ухода на работу, пройти так в кухню попить кофе или зайти в другую комнату что-то взять. Если человек приезжает домой обедать или еще по-каким-то делам, то он тоже спокойно ходит в обуви, в которой был и на улице.

Именно прихожей обычно в доме нет. Вся одежда и обувь хранится в спальне. Мало кто может позволить себе иметь в квартире отдельную комнату-гардеробную. Придя с работы все переодеваются в удобную домашнюю одежду и обувь. Кстати, халат существует только как полотенце после душа, не более.

Придя к кому-то в гости, не принято снимать обувь в любое время года. Гости, надо сказать, в европейских странах бывают не часто. Обычно встречи с друзьями происходят на нейтральной территории, в кафе и ресторанах. В Италии приняты шумные семейные застолья, все на них в той обуви, в которой пришли.

Возможно, в северных странах все несколько иначе, так как там большую часть времени обувь теплая, в которой дома находиться просто жарко.

А теперь непосредственно ответ на вопрос: "Почему иностранцы ходят дома в обуви?" Во-первых, так сложились традиции. Вторая причина - на улицах так чисто в любое время года, что можно без проблем в уличной обуви зайти в дом. Большинство людей везде передвигаются на машинах, поэтому при всем желании им негде испачкать обувь. Покрытия пола и обстановка в квартире чаще всего такие, что убираться удобно. Существует масса специальных средств именно для мытья пола, в которые добавлены вещества, обеспечивающие некую защитную пленку на полу.

И есть еще одна причина, почему европейцы ходят в обуви дома. Люди живут так, как им удобно. Так, как им комфортно. Это стоит во главе угла. 300 раз переодеваться не считают нужным.
  11 июня 2018 10:50
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 июня 2018 14:50
Ага..и на застеленную кровать заваливаюся в уличной обуви...опять же, судя по многочисленным фильмам...Думаю, в жизни это тоже в порядке вещей...
Улицы может и чище там, но по-любому - и машины там ездят, и животные бегают, и больные всякие или курильщики плюют свою мокроту, и птички гадят и тд

Думаю, что все же менталитет/воспитание имеет значение... Америка - страна понаехавших, вот и живут как не у себя дома, все можно, типа так удобно..

У нас в доме тоже все понаехавшие (кто снимает квартиры) не особенно церемонятся с чистотой ( в лифтах, под окнами).... вечно из окон летят пластиковые бутылки, упаковки от молока или кошачьего корма... удобно же - открыл окошко и выбросил... Это при наличии мусоропровода...
  01 авг. 2018 03:09
Птички, конечно, летают. А вот никто не плюет, однако...

В своем доме каждый волен делать, что ему хочется. Кто-то в уличной обуви ходит, кто-то голый. Кто-то своим кошкам-собакам позволяет дома углы метить, кто-то день и ночь квартиру драит с антисептиком, боясь каждой бактерии. У всех свои причуды. Главное, чтобы эти причуды другим не мешали.
  03 авг. 2018 14:02
потому что у них хватает средств нанять горничную для уборки.
Если хочется ходить дома в уличной обуви - ходите на здоровье. Особенно зимой. Быстро почувствуете разницу.

Американцы ещё и ноги в уличной обуви кладут на стол перед телевизором, рядом с традиционной тарелкой поп-корна. Хорошо, конечно, иметь чистые улицы, но переобуться дома это никому не мешает. Японцы вообще оставляют обувь за порогом.

У нас это вопрос личного отношения к гигиене. Я, как человек крайне брезгливый, этого не приемлю. Даже на лестничную площадку в домашней обуви не выхожу.

Впрочем, знаю людей, которые в летнее время шлёпают по дому в туфлях. Знаю и таких, у которых тапки служат по 10 лет, лежат в обувнице, ни разу не стираны, и гигиеничнее пройти в дом в сапогах, чем лишний раз потревожить эти тапки.

За границей, действительно, чище. И, выйдя из дому в белых носках, вы вернётесь домой в белых же, а не в серых с чёрными ореолами по контуру ботинок. К тому же люди сравнительно мало времени проводят на ногах - больше ездят на авто и не успевают ни сильно устать, чтобы переобуться дома в более комфортную обувь, ни сильно испачкаться.

Теперь о кино. Кино - явление субъективное. На площадке присутствует художник по костюму, который выносит вердикт, в каком виде актёр появится в кадре. Неподходящую обувь заменят на другую.

Действие рассчитывается посекундно. Перед актёром ставится конкретная задача. Чаще всего он должен, придя по сценарию в дом, сразу перейти к основному действию. Переобувание при входе (даже в отечественных ситкомах) сбило бы заданный темпоритм. И, если оно не важно по сюжету, от него избавляются, как от других неважных действий, которые, тем не менее, в обычной жизни мы совершаем.
  11 июня 2018 15:30
★★★★★★
Комментарии
  12 июня 2018 16:07
Есть люди аккуратные, а есть - не очень. В этом вся разница. Аккуратно накрасить глаза - не значит быть аккуратным. Не всем нравится ходить по песку, который скрепит под ногами. А обувь, в которой ходили по улицам, где справляют нужду, выкидывают заразные шприцы (гепатитные, с другими неизлечимыми вирусами), всё это "несёт" в дом.
У нас даже коту лапы моют, когда он по межквартирному коридору гуляет, потому что потом он прыгает к кровать и сидит у всех на шее ))

Сначала ходят по дому в уличной обуви, а потом иммунитет укрепляют )) Очень умнО! )))
Лично я, когда была какое-то время назад в Германии, видела, как они по утрам каждый день моют тротуары каким-то мыльным раствором.

И конечно, потом по таким улицам ходить приятно, потому что и дороги, и обувь чистая.
У вас в городе моют дороги с мылом?))) Думаю, что вряд ли.

Кроме того, у нас и пешеходные участки, и бульварное кольцо не такие уж и чистые. У них нет грязи, потому что та часть дороги, что не тротуары и не проезжая часть, засажена газонной травой. За ней следят, подстригают, поливают. Убирают грязь. А у нас глина и песок. И при малейшем ветре вся эта пыль-грязь поднимается вверх и оседает на нашей с вами одежде и обуви. Еще и вечная стройка-перестройка тротуаров. Грязь, пыль, мусор.

Вы правда хотите нести все это в дом?

Вот сразу понятно, что вопрос задавала не женщина))).

Кто будет мыть полы или чистить ковровое покрытие после вас? Сами возьметесь или служанку наймете?

А если в доме маленький ребенок, он же ползает по полу, все время приходится делать влажную уборку. Вы готовы этим заняться, если у вас есть малыш в доме?

И потом, ну как можно ориентироваться на кино? Неужели вы думаете, что режиссер обязан показать и кто как тапочки одевает, и кто когда в туалет ходит, и кто как в ванной моется?))) Это же не интересно по сюжету, да и некоторые вещи вообще не стоят того, чтобы их показывать. Кино есть кино. Там важен сюжет, действие и никто не думает о тапках))).

Но обычным людям в быту, как мне кажется, снимать дома уличную обувь и переодеваться в домашнюю одежду намного проще, чем затевать потом уборку.

Хотя дело ваше, конечно. Хотите - ноги в ботинках на стол кладите, хотите - переобувайтесь в тапочки. Ваш дом - ваши правила.
  13 июня 2018 01:41
★★★★★★