Чем интересны кольца Сатурна?

Спрашивает 21 нояб. 2008
Чем интересны кольца Сатурна?
Получить новые ответы
Ответы
Сатурн — шестая от Солнца и вторая по величине планета Солнечной системы. Первым в 1620 году Сатурн наблюдал в телескоп Галилей. Кольца этой планеты оставались уникальными вплоть до 1977 года, когда были обнаружены слабовыраженные кольца также вокруг Урана, Юпитера и Нептуна. Первым кораблем, летавшим к Сатурну, был «Pioneer 11», позднее — «Voyager 1» и «Voyager 2».

Сейчас на пути к нему находится летательный аппарат «Cassini». С Земли можно наблюдать три кольца Сатурна, но благодаря съемке «Voyager» удалось увидеть еще четыре. В отличие от колец других планет кольца Сатурна самые яркие. Они имеют диаметр 250 000 километров, толщина их составляет 1,5 километра. Кольца Сатурна плоские и состоят из бесчисленных малых частичек, горных пород и льда. Сплющивание — это результат воздействия двух основных сил — гравитационной и центробежной. Интересно еще и то, что сатурнианские кольца за время своего существования сделали триллион оборотов, что гораздо больше, чем спутники или сами планеты по своим орбитам.
  21 нояб. 2008 13:38
Ученые предполагают, что могло случиться так, что планета однажды столкнулась со своим спутником, в то время когда все другие газовые гиганты в нашей Солнечной системе свои луны уже растеряли. Знаменитые кольца Сатурна сформировались из миллиардов частиц разбитого им спутника.

Это могло произойти во время "поздней тяжелой бомбардировки", спустя 700 миллионов лет после того, как Сатурн сформировался. Тогда кусок обломков (планетезималей - малых объектов, которые остались после образования планет) столкнулся с одной из лун Сатурна. Орбита луны проходила на подходящем расстоянии от планеты, и когда спутник разрушился в зоне так называемого предела Роша - крошечные частицы сформировали кольца вместо того, чтобы разлететься по Солнечной системе.

Это могло бы объяснить, почему у других планет нет колец как у Сатурна. Вычисления показали, что даже если во время рождения Солнечной системы у других планет и были спутники в их пределах Роша, луны скоро были бы поглощены планетами или выброшены за пределы их орбит. Но быстрое вращение Сатурна помогло ему удержать спутник в пределах Роша вплоть до бомбардировки.
  23 нояб. 2008 21:20