Смогу ли переехать с ребенком в др. регион РФ без согласия отца ребенка (в браке не состояли)?

Спрашивает 30 июл 2016
Живу в Москве, но хочу переехать жить в Калининград. есть ребенок. с отцом ребенка в браке не состояла. нужно ли мне его разрешение для того что бы переехать жить в другой регион?
Получить новые ответы
Ответы
Как говорят юристы, согласие отца отца в таком случае не требуется. Можно выезжать со своим ребенком в любой город России и даже за пределы страны. Согласие отца ребенка может потребоваться только на въезд в некоторые страны

Стоит также отметить, что согласно Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, поэтому согласие отца для вывоза ребенка необходимо только, когда мать лишена родительских прав.

Что касается Калининграда, то здесь имеются свои нюансы, так как поезд в Калининград идет через Литву. Хотя, скорее всего, официального разрешения от супруга оформлять все же не нужно, так как для пассажиров российских поездов в Калининград обычно не оформляется даже транзитная виза Литвы, они едут по так называемому упрощенному проездному документу на железной дороге (УПД-ЖД).

Это регламентируется постановлением российского правительства от 23 июня 2003 года №361. Однако транзит через Литовскую республику по УПД-ЖД возможен только в строго оговоренных случаях. Во- первых, документ выдается для однократного транзита туда и обратно и действует он не более трех месяцев.

И это касается только граждан России и только для пассажиров поездов: Москва - Калининград (поезд № 29); Москва - Калининград (поезд №147); Санкт-Петербург - Калининград (поезд №79). Полный список - на сайте РЖД. Чтобы получить УПД-ЖД, пассажиру необходимо покупать билеты в специализированных кассах калининградского направления.

Для поездки детей в Калининград нужны следующие документы: загранпаспорт родителя, который едет вместе с ребенком, либо загранпаспорт ребенка. В случае каких-либо сомнений, нюансы лучше всего уточнить в консульском отделе Посольства Литовской Республики. Телефоны консульского отдела +7 (495) 785 8605, +7 (495) 785 8625.

  31 июл 2016 02:49
Согласие отца ребенка при перемене постоянного места жительства в пределах РФ Вам потребуется.

Вы можете поехать в гости куда угодно с ребенком, можете поехать даже временно за границу, но когда Вы будете менять регистрацию ребенка по месту жительства, то без официального нотариально заверенного согласия отца сделать это Вы не сможете.

Если отец ребенка официально вписан в его свидетельство о рождении, то он имеет равные права с его матерью в вопросах принятия решений о месте проживания ребенка. Не имеет никакого значения, был ли брак родителей официально зарегистрирован. Даже если судом определено, что ребенок будет проживать с матерью, то при перемене места жительства органы власти должны быть уверены в том, что отец согласен с тем, что ребенок переезжает в другое место.
  31 июл 2016 03:19
Если официально определено место жительства ребенка с матерью, никакого разрешения от биологического отца на переезд ребенка с матерью в другой город не требуется.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации любой гражданин РФ имеет право свободно перемещаться и жить там, где хочет.

Если мать ребенка решила переехать на ПМЖ в другой город РФ, она легко переезжает совместно со своим ребенком, которой в соответствии с СК РФ должен проживать совместно с обоими или одним из своих родителей.

Желательно официально уведомить отца ребенка о переезде, чтобы он не обращался в правоохранительные органы и не объявлял своего ребенка в розыск.

  01 авг 2016 11:13