Кто первым поднялся в небо на воздушном шаре?

Спрашивает 30 нояб. 2008
Кто первым поднялся в небо на воздушном шаре?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
25 апреля 1783 года во французском городке Анноэ в воздух взмыл первый воздушный шар диаметром 11 м, объемом 800 м3 и весом 200 кг, влекомый вверх нагретым воздухом. Он поднялся на 400 м. Нетрудно догадаться, какой это был фурор! Но братья Монгольфье, создатели этого шара, на этом не остановились и придумали вообще невозможное: прикрепили к шару пассажирскую корзину! И в том же самом 1783 году в Версале в присутствии короля Людовика 16 состоялся первый в истории подъем в воздух живых существ: барана, петуха и утки. Шар взлетел, поднялся на 600 м и через 8 минут под рев публики приземлился неподалеку. Вот так животные стали первыми воздухоплавателями, а человек первый раз поднялся в воздух на воздушном шаре только 21 ноября. Вот фамилии первых испытателей? Физик Жан де Розье и маркиз д Арланд. Они пролетели на монгольфьере (как уже называли шар) и пролетели целых 8 км.
  30 нояб. 2008 13:16
В 1731 году в Рязани подьячий Крякутный сконструировал воздушный шар и первым из людей поднялся на нем в воздух. Так утверждает Большая советская энциклопедия во втором издании (т. 1 с.91).

В рукописи Сулукадзёва «О воздушном летании в России с 906 лета по Р.Х.» эта история с Крякутным представлена так: «...фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь». В той же рукописи приводятся сообщения о полетах с помощью самодельных крыльев приказчика Островкова, кузнеца Черная Гроза и других. Сулукадзев в подтверждение приводимых им фактов ссылается на записки Боголепова и воеводы Воейкова, но ни тех, ни других до сих пор найти не удалось. Рукопись же Сулукадзёва относится к 1819 году.

В книге академика Д. С. Лихачева «Текстология» (АН ..СССР, 1962) указано, что полет Крякутного на воздушном шаре г— подделка фальсификатора А. Сулукадзева. Подделку обнаружила исследователь В. Покровская.

Другие источники ссылаются на фальсификацию Татищева, который якобы подделал и «подчистил» целый ряд исторических документов, выгораживая первенство Крякутного.

Несколько настораживает то, что существует целый ряд разнообразнейших источников, «разоблачающих», «изобличающих» историю с Крякутным. В частности, в некоторых из них говорится об... искажении имени первого аэронавта. В других утверждается, что первым был еще кто-то. В западных же источниках преобладает такая версия: на шаре братьев Монгольфье первыми поднялись в воздух в 1783 году французы. В истории с Крякутным же пока многоточие...
  01 дек. 2008 03:02