1. Флаг КНР (
Флаг Китая представляет собой красное полотнище (пропорции 2:3), в левом верхнем углу которого изображено пять пятиконечных звезд желтого цвета. Одна звезда больше, чем остальные – символизирует Коммунистическую партию Китая, а четыре маленьких желтых звезды - четыре класса населения: крестьян, рабочих, интеллигенцию и буржуазию.
Правда, существуют также и другие интерпретации этих звезд: некоторые считают, что они означают Ханьцев и 4 других народности Китая (самых распространенных), или, например, коммунистическую партию и другие партии Китая. Но исторически это не подтверждено. Единственное, что объединяет все эти интерпретации, так это то, что в любом случае 5 звезд символизируют единение и сплочение народа Китая. Почему красный цвет? Дело в том, что он символизирует революцию 1949 года, ведь именно тогда он и был принят.
27 сентября 1949 г. именно этот вариант флага был утвержден как официальный флаг КНР. Стоит заметить, что Был проведен большой конкурс, на котором были представлены и другие варианты флагов. Один из них, например, на красном фоне изображал одну большую желтую звезду, а под ней три линии. Три линии символизировали три главных реки Китая – Хуанхэ, Янцзы и Чжэцзян, красный цвет – цвет пролитой во время революции крови, а большая желтая звезда – Коммунистическая партия Китая. Но этот вариант не был принят, так как три линии были восприняты как нечто, разобщающееся население.
2. Гимн Китая
Гимн был написан в 1935 году поэтом Тянь Хань и композитором Не Эр.
Впервые он был использован в качестве официального гимна КНР в 1949 году на международной конференции в Праге. Во времена культурной революции 60-годов Тянь Хань был арестован и гимн был запрещен. В это время официальным гимном КНР была композиция
Международным символом Китая вскоре может стать изображение дерева гинко билоба (Gingko biloba), сообщает соб. корр. Travel.Ru. За то, чтобы сделать из реликтового дерева эпохи мезозоя символ страны высказались 99% опрошенных китайцев. В опросе принимали участие более 1,7 млн человек. Окончательное решение должен принять парламент. У гинко билоба есть конкуренты - на то, чтобы стать символом страны претендуют сосна, кипарис, тополь и верба.
Гинко билоба - дерево, достигающее 40 м в высоту, в дикой природе встречается только в горных лесах восточного Китая. По мнению ученых, оно появилось 270 млн лет назад. В Китае считается, что его листья обладают целебными свойствами.
В течение полутора тысяч лет дерево сажали в культовых местах Китая и других стран Азии, в основном - возле буддийских храмов.
Символов у Китая много. Одним из старых является мифологический драком, а новым - кукла "Fuwa". Это девочка в национальном костюме с яркими чертами лица, рогами, и телом - трансформером. Данное творение Китай представляет как символ олимпиады 2008. Но уже сейчас можно сказать, что этот символ останется на долго!!! Еще на мой взгляд - это трудолюбие и менталитет китайцев - рядовых граждан. Он настолько уникален и своеобразен, что его смело можно назвать символом такой великой страны, как Китайская Народная Республика.