Можно ли экономить на GPRS?

Проверено на личном опыте
Большинство ниже описанных проблем решается с помощью абонентской платы, к тому же она несравненно ниже по отношению к тому что вы можете сэконмить.
Traffic Compressor. Большим плюсом этой клиентской программы является возможность бесплатного использования. К сожалению, бесплатные «дорожки» в силу своей популярности часто бывают перегружены.

Теперь рассмотрим минусы подобных сервисов.

Клиентские программы не всегда могут соединиться со своим сервером. Кроме отмеченной выше перегруженности причина может быть в настройках вашего firewall-а. Также будьте готовы к этому, если подключаетесь к Интернету через прокси-сервер. В данном случае, даже если соединение пойдёт, сжатие происходить не будет. Клиентские программы, такие как TrafficCompressor не поддерживают сжатие трафика при использовании прокси серверов в сетевых программах.

К сожалению, часто из-за соображений безопасности сервисы сжатия трафика работают только со стандартными портами для каждого протокола.

Ещё одна проблема – особо «умные» программы вроде Kaspersky Internet Security, которые работают в сети от собственного имени, перехватывая интернет-трафик. Если вы не хотите отрезать их от всемирной паутины, то поройтесь в настройках клиентской программы и пропишите сжатие трафика для каждого из таких приложений отдельно.

Могут возникнуть сложности и с использованием почтового сервера вашего провайдера. Часто требуется (в целях всё той же пресловутой безопасности) чтобы письма отправлялись и принимались с одного IP-адреса. А если вы используете сжатие, то при приёме писем почтовый сервер «видит» IP-адрес сервера программы. К тому же почтовый сервер провайдера может вообще не работать с IP-адресами не принадлежащими провайдеру. В таких случаях придётся отключить сжатие для РОР3 сервера.

Если вы жить не можете без firewall-а, лучше переведите его в режим обучения, который позволит вам самостоятельно выбирать какие соединения разрешить, а какие нет.

Часто провайдер предоставляет льготный доступ к местным интернет-ресурсам. Но компьютер, использующий сжатие выглядит для него «посторонним» и будет тарифицироваться по полной. Чтобы избежать этого отключите сжатие всех IP адресов, для которых предоставляются льготные тарифы.
Автор
Геннадий
Геннадий
16 дек. 2007 20:15