Начинка для лазаньи?

Лазанья бывает разная, вот некоторые варианты:

ЛАЗАНЬЯ МЯСНАЯ
Для приготовления мясной начинки:
200 г жареного мяса;
100 г нарезанной ветчины;
3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
2 моркови;
1 корень сельдерея;
2 луковицы;
1 стакан бульона;
1 чашка томатного соуса или 5-6 свежих нарезанных дольками помидоров;
соль;
перец;
натертый мускатный орех;
петрушка; тимьян; лавровый лист по вкусу;
1 стакан белого вина.
Овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть. Пласты лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде (если их нужно варить, бывают и те, что не нужно), добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть. Форму смазать маслом и дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить слоем сыра и масла.Запекать 40 минут.

МЯСНАЯ

2 луковицы мелко порезать и обжарить, добавить 2 зубка толченого чеснока, 1 ч. л орегано и 1 ч л базилика (можно меньше), добавить фарш, посолить. Вообще по рецепту его надо тушить с томатным соусом 45 минут, но я немного тушу фарш, а потом просто соус (0,5 литра) добавляю и все. Это у нас красный соус.2. Пол литра молока нагреть до кипения и отставить на 15 мин. 2 ст. ложки муки обжарить в слив. масле, затем вливать молоко и хорошо размешивать. Из меня повар никудышний, всегда комки получаются, потому я пользуюсь миксером. Все это дело нагревать, пока не начент густеть. Потом добавить 250 г. тертого сыра и продолжать нагревать, пока сыр не расплавится. это у нас белый соус.3. Форму смазать маслом. Выложить на дно 1/3 красного соуса. Сверху 1/4 белого соуса, сверху три листа лазаньи. Повторить 2 раза. НА верхний слой лазанье выложить остатки белого соуса и посыпать тертым сыром.Готовится сие чудо 1 час. Но у меня обычно терпенья хватает только на 50 минут.

ЛАЗАНЬЯ АЛЬ ФОРНО
Ингредиенты:
Для теста:мука — 400 грамм; соль; яйца — 5 штук.
Для начинки:луковицы — 2 штуки; мясо — 500-700 грамм; помидоры — 1 килограмм.
Для соуса бешамель:масло сливочное — 30 грамм; молоко — 1/2 литра; мука — 2 столовые ложки.
1. Тесто. Просеянную муку насыпать на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль и яйца. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 20 минут. Разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на тонкие листы. Варить в подсоленной воде 10-15 минут.
2. Начинка. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить с луком (1 луковица) на сковороде, добавить соль, перец, специи и тушить вместе с водой и бульоном до выкипания. Помидоры ошпарить, снять шкурку, растолочь до пюреобразного состояния. Лук (1 луковица) порезать, обжарить, добавить пюре из помидоров, чеснок, петрушку, базелик.
3. Соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и молоко, и постоянно помешивая, варить соус.
4. Натереть на терке сыр (150 гамм). 5. На противень нанести тонким слоем соус бешамель, положить лист лазаньи, залить соусом, положить сверху пюре из помидоров и покрыть мясной начинкой, сверху положить натертый сыр, накрыть следующим листом лазаньи и повторить последовательно действия. Верхний слой состоит из соуса бешамель, томатного пюре и специй. Время приготовления в духовке - 30 минут.Приятного аппетита!

ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ
для этого вам потребуется сыр- рикота(или обычный творог),тыква,шпинат,тесто для лазаньи,сыр пармезан и соус бешамель.Сначала чистите тыкву,режете её на маленьке кусочки и прожариваете в оливковом масле,потому вынимаете кусоки тыквы,забрасываете в масло шпинат на 3 минуты.чтобы проварился в этом масле.На дно формы кладёте шпинат,сверху пласт теста,потом сыр рикота-пласт теста,тыкву-пласт теста и повторяете шпинат-рикота,тыква.сверху закрываете тестом.заливаете бешамель и притрушиваете пармезаном.Всё в духовочку.пока пармезан не позолотится.

ЛАЗАНЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты:
Для мясного соуса:300 граммов говяжьего фарша,150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой (я не кладу ветчину, и без нее вкусно), 1 большая морковь,2 черешка свежего сельдерея,4 стол. ложки качественного оливкового масла,1 стакан красного сухого вина,1 средняя луковица,1 зубчик чеснока,соль перец,1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
Для соуса Бешамель:0,5 литра молока,2 стол. ложки муки,щепотка мускатного ореха,1 лавровый листик,100 граммов слив. масла,сольсухие пласты теста для лазаньи - у меня количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 граммов.сыр Пармезан (я использую еще сыр Моцарелла, посыпаю верхний слой лазаньи для образования вкусной корочки
Инструкции:
Мясной соус; В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ ; (соус к лазаньи) На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.

Из приведённых вариантов делала только Классическую (с небольшими изменениями в соусе бешамель: я делаю на соевом молоке и оливковом масле вместо сливочного). Лазанья получается классной. Маленький совет: тушите мясо (ветчина там вообще не нужна) не менее 40 минут. В классич. итальянском рецепте точно также. Соус получается именно таким, каким надо. И ещё. Никогда не готовьте первый вариант лазаньи в том виде, как он представлен в рецепте. Мало того что лазанья - блюдо жирное уже само по себе, так нет, его ещё "удобряют" крупицами масла поверх сыра!!! И отваривать листы совершенно не нужно (боже, там такой трудоёмкий процесс с этим выкладыванием на полотенце, обсушиванием). Это делается для ускорения запекания (минут 15 максимум при 210 град., но никак не 40; за 40 мин. сухая лазанья превращается в готовое блюдо :) ). И заканчивается там слой тоже совершенно неудобоваримо: сыром и маслом!!! Слой должен заканчиваться слоем мясного соуса, поверх него ОБИЛЬНО бешамель и всё посыпать хорошенько пармезаном.

Автор
Широбокова Ольга Ивановна
Широбокова Ольга Ивановна
20 авг. 2009 12:19
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ