Как найти бывшую богадельню Святого Евпла в Москве?

Церковь архидиакона Евпла находилась на ул. Мясницкой 9. Память святого Евпла отмечают 11 августа. Церковь воздвигнута великим князем Иваном III. Как полагал историк Москвы М. И. Александровский, в этот день в 1471 году был заключен мир с новгородцами. Имя Евпл в древности писалось с искажением: "Евупа", "Еупл", "Еупь", "Егупий". По переписи 1620 года на Казенной улице (ныне Милютинский переулок) упоминается "Евпл Великий". В 1547 году около церкви Евпла была и другая "теплая" церковь Ильи Пророка. Мясницкая улица называлась по этим церквам то Ильинская (1547 г.), то Евпловская (1628 г.).

В начале XVII века Евпловская церковь обновлялась, а в 1750-1769 годах строится новое здание церкви с колокольней на деньги вдовы генерал-майора - Дарьи Лукиничны Томиловой. Во втором этаже церкви были престол во имя святой Троицы, а также ходовая паперть-гульбище. Сюда с улицы вела каменная лестница. Во время различных празднеств и городских торжеств многие старались подняться на гульбище. Именно к этому месту относится запись А. С. Пушкина: "В 1810 году в первый раз увидел я государя (Александра I). Я стоял с народом на высоком крыльце "Николы на Мясницкой". Пушкин здесь ошибся. В 1937 году эту запись прокомментировал видный пушкинист и историк-москвовед Н. П. Чулков: "На самом деле царь был в Москве 7-12 декабря 1809 г., а высокое крыльцо существовало у церкви Евпла, а не у церкви Николы".

2 сентября 1812 года в Москву вошли французские войска и оставались там до 11 октября. Церковных служб в это время в Москве не было. И вдруг 15 сентября раздался гулкий звон. Звонили на колокольне церкви святого Евпла. Службу вел священник кавалерийского полка отец Михаил Тратинский. Позднее в честь этого события была выпущена литография.

В 1925 году руководство четырех трестов обратилось в президиум ВЦИК за разрешением построить семиэтажный дом на месте существующей церкви. Несмотря на протесты архитекто ра А. В. Щусева и других архитекторов и ученых, церковь снесли, а дом построен не был.

Источник: http://mos-nj.narod.ru/2000_/nj200003/index.htm
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
10 мая 2008 13:18
Другие ответы
Богадельня была на Мясницкой улице. Скорее всего она была при Церкви святого архидиакона Евпла (Мясницкая улица дом 9. Там от Мясницкой отходит Милютинский переулок)Эта церковь была снесена в 1925 году, на ее месте планировали построить ... Еще
27 нояб. 2007 15:22   Ольга Александровна