Как правильно ухаживать за коврами разного типа?

Существует несколько методов чистки ковров, одним из которых является чистка водными растворами чистящих средств или пеной с низким содержанием влаги. Эта наиболее прогрессивная технология на сегодняшний день, включающая в себя два основных метода: метод экстракции и метод шампунирования. Экстракторный метод заключается во впрыскивании через форсунку раствора чистящих средств в ворс ковра и его немедленное удаление вакуумным способом, деформация ворса при этом минимальна. В случае сильных загрязнений лучше будет прибегнуть к методу шампунирования. Пена наносится на поверхность ковра, и при помощи специальной дисковой машины с применением мягкой шетки производится чистка. Мы применяем пенногенератор, который позволяет использовать пену различной влажности, и соответственно не допускать переувлажнения ковра, что может привести к образованию грибка и деформации ворса(ссылка). Конечно же это чистка не в домашних условиях, да и вообще лучше доверить это дело человеку который этим занимается.

Шерстяные ковры фабричного изготовления чистятся относительно несложно, так как при их изготовлении используются стойкие кислотные красители. Испортить такой ковер при чистке можно только явно нарушая технологию.

Шелковые ковры как ручной, так и машинной работы требует применения специальных приемов, которыми владеют лишь некоторые клининговых компании.

Еще сложнее химчистка ковров из необработанного льняного волокна или других волокон растительного происхождения, за исключением хлопка. Эти волокна выделяют большое количество натуральных красителей, которые при соприкосновении с водой очень прочно впитывают различные красящие вещества, образуя пятна. Попытки выведения таких пятен, в большинстве своем терпят фиаско, поскольку ведут к срыву натурального цвета и осветлению места чистки.(ссылка)
Автор
Dmitriy A.
26 нояб. 2007 01:33
Комментарии
Сергей   23 апр. 2009 23:44
Безграмотная статья, к сожалению и бесполезная. Информация по коврам ручной работы не соответствует действительности полностью.