Кто отлил знаменитую Царь-пушку, в каком столетии она была отлита?

Спрашивает 08 дек. 2007
Назовите имя известного русского мастера, отлившего Царь-пушку, стоящую на территории Кремля. В каком столетии она была отлита?
Получить новые ответы
Ответ
Знаменитая Царь-пушка, один из редких памятников русского литейного искусства, установлена на Ивановской площади Кремля, рядом с памятником архитектуры XVII века - церковью Двенадцати апостолов. Изображения Царь-пушки знакомы миллионам людей по многочисленным фотографиям, открыткам, а ее описания известны по различным публикациям в книгах и журналах. И тем не менее встреча с самим произведением всегда вызывает живой интерес - интерес к его истории, к имени его автора.

Осматривая Царь-пушку, посетители Московского Кремля узнают, что отлита она Андреем Чоховым в 1586 году и весит около 40 тонн.

К сожалению, о мастере, создавшем Царь-пушку, мы знаем крайне мало, хотя имя его и широко известно. По историческим документам и сохранившимся образцам его работы установлено, что Андрей Чохов занимался своим ремеслом с 1568 по 1629 год и создал целую школу мастеров литейного дела.

Впервые имя мастера встречается в литых надписях на орудийных стволах, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670 года. Надписи гласили, что эти стволы "делал Кашпиров ученик Ондрей Чохов".

"Литец" Андрей Чохов начал работать на московском Пушечном дворе в конце 60-х годов XVI века, в период царствования Ивана Грозного. Впоследствии именно здесь он стал одним из самых известных русских мастеров меднолитейного дела. На Пушечном дворе под руководством Чохова прошли школу литейного искусства его ученики - Проня Федоров, Микита Провоторов, Дружина Романов, Богдан Молчанов, Игнат Максимов и многие другие, также ставшие впоследствии известными мастерами.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
08 дек. 2007 08:07