Как составить бизнес план для компьютерного салона в Москве?

ОТВЕТ БЫВАЛОГО :)

Вам нужно ответить изначально на два вопроса:

1. Я делаю бизнес-план для себя что бы понять выгоден ли этот бизнес при моих текущих возможностях и если выгоден то каков будет план (последовательность) действий? То есть Вы планируете вложить собственные деньги и Вам по сути нужен "рабочий документ" для себя.

2. У Вас нет собственных денег и Вам нужен инвестор (банк,дружественная организация и т.д.). В этом случае, конечно нужен бизнес-план в который данный инвестор поверит. Так как золотые свойства инвестицийи - возмездность, окупаемость, доходность.

Если Вы не обладаете опытом бизнес-планирования, не хотите слишком много времени тратить на изучение методик и не готовы платить профессиналам за составление бизнес-плана (хороший б-п стоит - 150 -200 т.руб.и выше, посредственный 50-70 тыс. руб., не принимаю в расчет "студенческие шабашки")то можно сделать следующее:

1. Выбрать и купить в книжном магазине сборник бизнес-планов, где для целей обучения приведены бизнес-планы организации различных бизнесов и Ваш комп. салон встречается не реже (можно сходить в библиотеку и прошерстить этиже сборники там);
2. Поискать в интренете на солидных бизнес-порталах, например на www.rbc.ru. Тут можно купить типовой бизнес-план по требуемому бизнесу от 5000 руб., и много полезного скачать бесплатно;
3. Сходите на сайты по продаже бизнесов коих масса, в т.ч. московских и Вы увидете, что компьютерные салоны продаются, под видом покупателя узнаете о внутреннем устройстве данного бизнеса, причем с Вами заключат договор на подбор бизнес и о конфиденциальности, но в большинстве случаев это бесплатно для Вас. Если же Вы так ни чего и не купите, то ни каких последствий не наступит, только Вы будете обладать внутренней информацией о бизнесе , которая думаю Вам пригодиться.

И на последок, все существующие стандарты бизнес-планирования (ЮНИДО, ТАСИК и т.д.) по сути одно и тоже. Возьмете за образец бизнес-план из сборника, структуру разделов бизнес-плана и сделаете под соив условия бизнеса (пересчитаете по своим данным). Когда бизнес-план в Вашей версии будет готов, покажете раздел "Финансовый план" каому либо экономисту, бухгалтеру ...что бы подкорректировал. И все. Главное в бизнес-планировании это маркетинг, который должен быть объективным, на нем будущее Вашего бизнеса. Важно не приписывать себе не существующих конкурентных преимуществ и не принижать потенциальных конкурентов. Правда ингода бывает горька, но тем самым Вы сохраните что имеете, а не потеряете.

Дерзайте! Как говорят дорогу осилит идущий! Успехов!
Ответ
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
10 дек. 2007 20:30
Другие ответы
10 дек. 2007 12:45   Ольга Павловна
С чего же начать, открывая компьютерный клуб. Количество компьютерных клубов в больших городах (таких как Москва и ближайшее Подмосковье) составляет порядка четырехсот штук. В них молодёжь часами играет по сети в игры. По этому, у начинающего ... Еще
10 дек. 2007 13:36   akella
Я обратилась бы в специализированную фирму, так думаю, что там работаю люди профессионалы своего дела!
10 дек. 2007 17:33   Наталья Игоревна