Где в Москве находится музей кукол?

Талантливая театральная художница Юлия Вишневская обнаружила однажды среди старых, забытых вещей антикварную куклу. Это послужило началом интереснейшего увлечения, которое вскоре превратилось в главное дело жизни Юлии Вишневской. Она стала собирательницей раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века. Так более 15 лет назад сложилась коллекция, ставшая сегодня одной из самых значимых в мире. Именно Юлия Вишневская стояла у истоков профессионального коллекционирования в России кукольного антиквариата.

В 1996 году Юлия открыла первый и единственный в стране Музей Уникальных Кукол. Он сразу стал достопримечательностью и одним из центров культурной жизни столицы, подарив людям возможность увидеть и оценить кукол, являющихся подлинными произведениями искусства.

Коллекция музея постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем они обретают свое место в экспозиции музея. Был случай, когда пришедшие ранним утром на работу сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу ХIХ века. Имя дарителя осталось неизвестным.

Как воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что играли дети прошлых столетий, какие шедевры были созданы великими кукольными мастерами – обо всем этом можно узнать из экспозиции музея. В его витринах расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии. Широко представлена их одежда и обувь, шляпки и зонтики, украшения и дополнения к нарядам, предметы быта, столовое серебро и сервизы, миниатюрная мебель.

Далеко не многие частные и государственные коллекции мира могут похвастаться таким уникальным раритетом, как английская деревянная кукла XVII века или фрагмент кукольного платья того же столетия – а в Музее Уникальных Кукол они есть!

Гордостью коллекции являются кукольные дома, как старинные, так и современные, выполненные в различных стилях первым в России современным мастером кукольных домов Петром Ивановичем Лукояновым.

Однако деятельность музея не замирает на полках за стеклянными дверцами витрин. Благотворительные проекты, детские праздники, выставки, исследовательская и экскурсионная работа – вот далеко не полный перечень дел музея за пределами экспозиционной жизни.
Благотворительная направленность деятельности музея была определена его основательницей Юлией Вишневской с самого начала - вход в музей с момента открытия и по сей день остается бесплатным.

Многие интересные идеи были рождены в Музее Уникальных Кукол и воплощены в жизнь при его активном участии....

ссылка
Автор
Анастасия
Анастасия
17 янв. 2008 13:03