Как лечиться без прописки?

1.Вы официально устроились на работу, но живёте в Москве без регистрации.

В этом случае вам надо обратиться к руководителю предприятия или уполномоченному представителю предприятия, занимающегося полисами ОМС. Любое официально работающее в Москве предприятие скорее всего уже имеет договор с какой-либо из медицинских страховых компаний. При наличии на предприятии уполномоченного лица вам просто необходимо попросить его оформить для вас полис ОМС и получить его.
В этом случае помощь поликлиники, больничные листы вам будут оказывать и выдавать по месту вашего жительства, что достаточно неудобно, если это место жительства далеко от Москвы. Это удобно для тех, кто фактически живет и работает у себя дома, но юридически работает в московской фирме. Законность или правомерность такого положения в данной статье я оставляю без комментариев.

2. Вы официально устроились на рвботу и живёте в Москве с регистрацией.

Тогда проделываете все то же самое, что и в пункте 1, после чего вместе с полисом и регистрацией идете в поликлинику по месту жительства, то есть по месту вашей регистрации. Вас должны в этом случае принять на обслуживание.
Формальным неудобством может быть тот факт, что вы зарегистрированы в одном конце, а фактически живете на другом конце Москвы или в Подмосковье, а работаете при этом в третьем. Здесь можно успокоить себя тем, что это все же лучше, чем поликлиника в Магадане или Норильске.

3. Вы работаете в Москве неофициально, живете “без регистрации”, у себя на родине числитесь в какой-то фирме.

Полис необходимо брать на родине в той самой фирме. Если случится что-то экстренное, то в Москве по “скорой” помощь вам окажут, даже с госпитализацией, но до 5 дней. Экстренную помощь должны оказать и в поликлинике по месту жительства, но скорее всего это будет стоить нервов. Больничный скорее всего не дадут.

4. Вы работаете в Москве неофициально, живете “без регистрации”, у себя на родине числитесь безработным или неработающим.

Берите полис в поликлинике по месту жительства на родине. Вам его дадут на 6 месяцев. Далее придется ехать и продлевать. Если родина далеко, то оставьте кому-либо из родственников доверенность, оформленную у нотариуса. Но будьте готовы, что при выдаче полиса представитель страховой компании может попросить вашу трудовую книжку, чтобы убедиться в том, что вы - безработный. В некоторых местах еще требуют справку с биржи труда.

5. Вы работаете в Москве неофициально, живете “с регистрацией”, у себя на родине числитесь в какой-то фирме, или неработающим.

Все тоже самое, что и в п.п. 3 и 4, далее делаете копию паспорта, полиса, свидетельства о регистрации в Москве, узнаете номер вашей поликлиники по месту жительства (то есть по месту регистрации), идете в Московский горздравотдел (адрес: г. Москва, Оружейный пер., 47, это метро “Маяковская” внешняя сторона Садового кольца за ресторан “Ростикс”). Там около к. 102 на первом этаже списываете по образцу со стенда заявление в горздрав о прикреплении вас к вашей поликлинике (для чего и нужно было узнать ее номер), и все это бросаете в почтовый ящик, который стоит прямо на входе на полу. После чего вас по почте должны уведомить о том, что вы “прикреплены”.
Автор
Геннадий
Геннадий
02 дек. 2007 20:48