Что правда в Москве начали выдавать автомобильные номера новой серии?

ГИБДД российской столицы начала выдавать автомобильные регистрационные номера 199-й серии.

Их выдача связана с тем, что себя исчерпала серия 177.

С учетом темпов, с которыми в крупнейшем российском мегаполисе приобретают и ставят на учет транспортные средства, новой серии должно хватить на ближайшие два года.
Для справкм
В свое время, как уже было сказано, столичные автомобилисты довольствовались только кодом 77. Впрочем, и машин тогда на улицах города было не в пример меньше, чем сейчас. "Жигули" и "Волги" были для жителей столицы пределом мечтаний, копить на них приходилось всю жизнь. С крушением социалистической экономики в новую Россию хлынул поток подержанных иномарок. Затем появились и новые машины - состоятельные люди за приличные деньги получили возможность совершенно официально приобрести хоть BMW, хоть Mercedes, хоть Audi. Тогда и появилась проблема дефицита номеров. Регистрационные органы ГИБДД насчитали 1,5 млн авто с кодом 77, на чем данный код был вовсе исчерпан. Ввели новый - 97, но почти сразу пришлось добавлять к нему 99. Автопарк, однако, рос, и в 2002 году руководство ГИБДД было вынуждено обратиться к ранее не задействованному резервному коду 177.

Переход на него планировался и раньше, в конце 90-х, однако это несло с собой существенные проблемы. Дело в том, что по устаревшим ГОСТам, применяющимся до сих пор, трехзначные номера не являются 100-процентно законными. Нынешний ГОСТ не менялся уже 14 лет и предъявляет совершенно устаревшие требования к номерным знакам. Однако выхода нет, поэтому гаишникам приходится мириться с нарушением. Трехзначные номера, помимо Москвы, используют еще несколько крупных регионов - Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татария, Башкирия и Свердловская область. Причина везде одна - непомерно растущий автопарк не вписывается в отведенные рамки кодов, которые, как известно, не резиновые и имеют свой предел.

Но если проблема с гаишниками благополучно решилась, и мы ездим с номерами 177, начиная с 2005 года, то проблема несоответствия принятым во всем мире правилам никуда не делась. Ведь в мировой практике трехзначные номера не применяются, а, значит, пожелавших выехать за границу обладателей таких знаков ожидают неприятные неожиданности
Автор
Наталья
19 дек. 2007 11:29
Другие ответы
Правда, правда. Мой отец вчера получил как раз такие номера новой серии. Сама не поверила, но там цифры региона \"199\". Не обманывают...
19 дек. 2007 16:55   Софья Викторовна
Добавить свой ответ