Кто был родоначальником рода царской династии Романовых?
Спрашивает 21 дек. 2007
Фамилия родоначальника рода Романовых?
Получить новые ответы

Кто был родоначальником рода царской династии Романовых?

Родоначальником рода царской династии Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или «из Прусс».

Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши).

Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов.

В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван — Кошкиными, сын последнего Захарий — Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С 6-го колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича — Захарьиными-Романовыми, и наконец потомки последнего — просто Романовы.
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
22 дек. 2007 05:16
Другие ответы
Сначала Романовы были боярским родом, известным по документам с XIV века. Фамилию Романовы они получил не сразу. Первым достоверным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла, по преданию выходец из Пруссии, поступивший на службу при дворе ... Еще
21 дек. 2007 21:42   natalyta
Комментариев: 1 

Первым царем династии Романовых был Михаил Федорович Романов, избранный земским собором 21 февраля 1613г.