Что за страшная казнь свершилась в марте 1718 года на Красной площади?

Спрашивает 21 дек. 2007
1718 год.Красная площадь.
Казнь любовника царицы.
Что это за любовная история?
Получить новые ответы
Ответ
В 1718 году началось знаменитое дело царевича Алексея, он отрекся от престолонаследия, десятки людей были привлечены к следствию. Среди них был и ставший уже генералом Степан Глебов. При расследовании нашлись письма царицы к возлюбленному, Петр разъярился, и Глебов, оказался в застенке.

Глебов признался в близости с бывшей царицей, но удивительно, что отказался покаяться за свое страшное преступление и просить прощения у государя даже тогда, когда на очной ставке в застенке его любовница подписала покаянную записку - один из уникальных документов русской истории: "Февраля в 21 день, я, бывшая царица, старица Елена... с Степаном Глебовым на очной ставке сказала, что с ним блудно жила в то время как он был у рекрутского набору, и в том я виновата; писала своею рукою я, Елена".
Чтобы добиться покаяния, Глебова пытали так, как никого не пытали даже в то время: огнем, водой, каленым железом, да еще положили на доску с гвоздями. Но он, несмотря на чудовищные страдания, стоял на своем - пощады просить не буду!

Его приговорили к посажению на кол. Казнь состоялась 15 марта 1718 г. Почти сутки Глебов маялся на колу посреди Красной площади. Чтобы он преждевременно не умер от холода, заботливые палачи надели на него полушубок... Все это время возле кола стоял священник и ждал покаяния... Но так и не дождался - Глебов умер молча.

Автор
natalyta
natalyta
21 дек. 2007 21:38
Другие ответы