Где в Москве начинается речка Лихоборка?

Спрашивает 22 дек. 2007
Где в Москве начинается речка Лихоборка?

Получить новые ответы
Ответ
Из всех речек и ручьев (но не рек), протекающих по территории столицы, Лихоборка самая длинная—ее протяженность 18 километров. Русло Лихоборки в основном открыто (это редкость для Москвы), лишь при пересечении с железной дорогой, автомагистралью или городскими проездами река ныряет в трубу. Бассейн Лихоборки составляет 55 квадратных километров. Расчетный ливневый расход, повторяясь раз в пять лет, достигает в нижнем течении значительной величины — 80 кубометров в секунду.

Лихоборка начинается у северной границы Москвы с левой стороны Дмитровского шоссе. Когда-то по сторонам этой дороги располагались села, в том числе деревня Лихоборы, получившая свое имя от недоброй славы тамошних лесных бродяг. Этим именем была наделена и река, протекавшая неподалеку.

Ныне Лихоборка пересекает новый жилой район Коровино и Дегунино, а также Октябрьскую железную дорогу и подходит к Головинским прудам. Далее Лихоборка ныряет еще раз под Октябрьскую дорогу и течет извилистой лентой с внешней стороны Московской окружной железной дороги, пересекая Дмитровское шоссе, Московскую железнодорожную линию Савеловского направления и Алтуфьевское шоссе. Затем обходит с северо-востока Ботанический сад Академии наук СССР и Выставку достижений народного хозяйства, течет под Сельскохозяйственной улицей и впадает у ВДНХ в реку Яузу.

Сегодня Лихоборка обводняет Яузу, доставляя ей волжскую воду, которая из Химкинского водохранилища подается по Лихоборскому каналу через Головинские пруды (примерно 5 кубометров в секунду). В пойме Лихоборки предполагается создать девять прудов для отдыха.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
23 дек. 2007 08:40