Какая история названия Миусской площади в Москве?

Спрашивает 23 дек. 2007
Миусская площадь.Откуда такое название?
Получить новые ответы
Ответ
Миусская (Миуская, Миюская) площадь, в качестве названия, становится широко известным в 1818 году. Относительно происхождения этого странного наименования определенного ответа нет. Но, есть несколько версий, которые пытаются внести ясность в этот вопрос.
Версия ПЕРВАЯ. Толкует, что эта площадь названа по местности Миусы (Миюсы) и известному еще в XVIII в. Миусскому полю, на территории которого расположена. На тюркских языках «миус» означает «угол», «мыс». Эти названия, имеющие тюркское происхождение, неоднократно встречаются в тюркской топонимии. Наиболее известны приазовские реки Миус (Миюс), Кальмиус.
Версия ВТОРАЯ. После подавления восстания Степана Разина, в числе захваченных последователей Разина был казак Миюска, который был привезен в Москву в 1673 г. и казнен на этой площади, которая ныне носит его имя.
Версия ТРЕТЬЯ. При подготовке Азовских походов Петра I на этой площади находились обширные склады леса и других материалов (вплоть до Бутырской заставы) для строившейся в устье реки Миус гавани Азовского моря.

Автор
Александр Росс
Александр Росс
23 дек. 2007 11:58
Добавить свой ответ