Когда в Москве появилась первая мечеть?

Спрашивает 27 дек. 2007
и сохранились ли она до нынешных времён
Получить новые ответы
Ответ
Татарская слобода, что в Замоскворечье, была первым градообразующим этнопоселением в Москве. В конце XVIII века, было построено деревянное сооружение – оно или сгорело, или пришло в негодность. В 1805 году впервые стал вопрос о том, чтобы градоначальник Беклемишев обратил внимание на требования татарской части населения и разрешил построить им свой храм.

Уфимский муфтий (центр российской мусульманской религиозной жизни располагался тогда в Уфе) специально приезжал, чтобы согласовать условия строительства с московскими властями. Власти сначала вроде бы отнеслись к просьбе благосклонно, но потом Митрополит Московский Платон высказал сомнения в правильности строения иноверного храма. Вопрос был отложен, и к нему вернулись уже после окончания Отечественной войны 1812 года, после изгнания Наполеона. Исламские каноны говорят, что любовь к родине – это часть твоей религии, и, по существующей версии, Александр I оценил героизм татарских полков, прошедших всю Западную Европу, и разрешил мусульманам иметь свою мечеть в Белокаменной. Тем не менее настоящее строительство мечети было начато только в 1850-е годы, и только в 1881 году, когда в Москве был построен храм Христа Спасителя, мусульмане получили возможность впервые переступить порог своей мечети. Но и тогда власть ставила препятствия – запрещалось иметь минарет, чтобы не вызывать волнений среди православных. Однако мечеть с минаретом была построена.

Автор
Владимир Владимирович
27 дек. 2007 13:53
Другие ответы
Строительство мечети было начато в 1850-е годы. В 1881 году мусульмане получили возможность впервые переступить порог своей мечети.
27 дек. 2007 16:02   Иосиф Шалвович