Как мы спим, глаза наши закрыты, чем мы видим сны?
Спрашивает 27 дек. 2007
Сны
Получить новые ответы
Теги

Как мы спим, глаза наши закрыты, чем мы видим сны?

Процессы мышления и аффекты пред­ставлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и снови­дение являются результатом работы снови­дения— психологического процесса, харак­теризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущени­ем и замещением, способствующими пере­воду скрытого содержания в явное снови­дение. Два других элемента работы снови­дения — наглядная и символическая репре­зентация— представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вто­ричная переработка — соединение раз­розненных образов и элементов сновиде­ния и создание единого связного содержа­ния (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда снови­дение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетен­ных серий образов и фраз.

Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознатель­ной и бессознательной цензуры оживляют­ся архаические функции мышления, проявля­ющиеся в виде работы сновидения, использу­ющей первичные процессы мышления. Рабо­та сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и свя­занными с ней конфликтами, а также с возни­кающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.

Ответ
Архив сайта
Архив сайта
27 дек. 2007 20:07
Другие ответы
Когда мы спим, глаза наши закрыты, чем мы видим сны? Мозгом, образами, зрительной, звуковой, обонятельной, тактильной памятью и потоками подсознания создаются сновидения. Всю жизнь наш мозг собирает информацию. Мы думаем, что уже не помним ... Еще
03 сент. 2012 17:08   Юлия Мирославлевна