Где сейчас в Москве находится въезд в "Потешную крепость" Петра1?

Спрашивает 27 дек. 2007
Где в Москве сейчас находится въезд в "Потешную крепость" Петра1?
Получить новые ответы
Ответ
В Измайлове строили потешные крепости, которые брали штурмом сверстники юного Петра. Одна из таких крепостей сохранилась восточнее Измайлова.

В 1682г. Пётр был провозглашён царём после смерти царя Фёдора. Вскоре он задумал сформировать дружину. Летом 1684г. в Преображенском недалеко от отцовского дворца, на берегу Яузы, был построен потешный городок, крепостица со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная.

Царь сам работал при сооружении крепости наравне со всеми прочими и устанавливал пушки. Он назвал крепостицу Презбургом. На самой середине городка была построена столовая. Здесь собирались начальники и работники этого потешного городка к обеду, где между рабочими людьми никаких чинов не было. Потешный городок вскоре стал именоваться стольным городом, то есть сделался постоянным жилищем если не самого царя, то его рати.

Недалеко от потешного городка река Яуза была запружена плотиной для подъема воды, где была так называемая Петровская мельница. В 1686 году были спущены небольшие суда, карбусы и лодки, на которых совершалось плавание в Немецкую слободу.

Потешные городки сооружались и в других местах: в Сосновой роще, в Сокольнической роще, в Семёновском, у приселка Дьякова, на Кожуховском лугу.

Пётр вообще любил потешаться, и потехи его шли постоянно. От обыкновенных детских потех он перешёл к потехам гранатным и огнестрельным, к потехам воинским на суше и на воде; для потехи, а не для стратегии, строился и потешный городок; для потехи собирались полки Преображенский и Семёновский, принявшие потом вид и размеры совсем не потешные.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
29 дек. 2007 15:14
Добавить свой ответ