Что интересного Вы знаете про Московское метро?

Московское метро использует ту же ширину колеи, что и обычные железные дороги в России — 1520 мм. Для подачи тока используется третий (контактный) рельс; напряжение на нём составляет в среднем 750 В (на шинах подстанций — 825 В).

Среднее расстояние между станциями — 1800 м; самый короткий перегон — между станциями «Деловой центр» и «Международная» — 496,8 м, самый длинный — между станциями «Волгоградский проспект» и «Текстильщики» (3,413 км). Большое среднее расстояние между станциями приводит к высокой средней скорости поездов — 41-43 км/ч (для подземных линий) в зависимости от линии.

Длина подавляющего количества станций — 155 м (8 вагонов) — это стандарт де-факто, действующий ещё с момента строительства первой очереди метрополитена. На наземных станциях Филёвской линии (4), за исключением 160-метровой «Кунцевской», платформы изначально были рассчитаны на приём 6-вагонных составов (кроме «Студенческой», поэтому к переходу на 6-вагонные составы пришлось её удлинить). На линиях 2, 6, 7 и 9 поезда 8-вагонные; на линиях 1, 3, 8, 10 — 7-вагонные; на линиях 4, 5 и 11 — 6-вагонные. На линии Л1 ходят секционные поезда «Русич» из 3 вагонов, но вмещаются и обычные 4-вагонные поезда, так как вагоны «Русича» примерно в полтора раза длиннее номерных(обычных). На Филёвской (4) и Арбатско-Покровской (3) линиях в настоящее время внедряются 4- и 5-вагонные составы «Русич» соответственно. Типичный путевой тоннель — однопутный, круглый в сечении с внутренним диаметром 5,1 м или прямоугольный с внутренними размерами 4,16х4,4 м.

Плотность пассажиропотока Московского метрополитена в час пик достигает 7,7 человека на 1 кв. м. площади вагона. Это почти в два раза выше нормы. Темп строительства Московского метрополитена отстаёт от темпа роста пассажиропотока. На один километр линий метрополитена в Москве приходится 35 тысяч жителей города. Сеть метрополитена в крупных европейских городах со сравнимой с Москвой численностью населения значительно мощнее: в Лондоне на один километр линий метро приходится 10 тысяч жителей города, в Париже — 6 тысяч.

Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
29 дек. 2007 15:02