Как экономить деньги?

Спрашивает 12 апр. 2007
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Лучше подходить к вопросу экономии денег не так, мол, на чем сэкономить, а путем правильной оценки своего финансового положения. У нас зачастую человек, получивший зарплату, считает, что может пойти и потратить все эти деньги, а потом залезает в долги, берет кредиты и никак не может в результате выбраться из этого замкнутого круга.

Так что действеннее всего такой подход: любая полученная вами сумма денег сразу же делится на части (пропорции частей вы определяете сами). Часть идет на оплату необходимых счетов (кредиты, оплата коммунальных услуг, телефона, Интернета и т.п.), часть (обычно 10%) откладывается на сберкнижку, третья часть на осуществление какой-то дорогостоящей покупки в будущем (например, вы мечтаете купить квартиру, дачу, машину, накопить на поездку в Гималаи и взять там уроки медитации или просто привести в порядок зубы). Можно выделять часть на ремонт квартиры, на отпуск и т.д. Главное - не увлекаться: не будет толку от всей этой затеи, если частей для откладывания наберется слишком много и каждый месяц на каждую такую часть будет капать по три рубля.

После определения частей только оставшиеся деньги - это сумма, которую вы можете пускать на текущие расходы. Не забывайте при этом, что нужно не только сбалансированно питаться, но еще и одеваться, и покупать туалетные и хозяйственные принадлежности, что-то относить в ремонт, иметь деньги на транспорт и т.п.

Только когда вы увидите, что за картина у вас получается (доходы у всех разные, и картина соответственно у каждого нарисуется своя, индивидуальная), можно подумать, на чем вы можете сэкономить: можете ли вы себе позволить дорогие полуфабрикаты или лучше предпочесть блюда самостоятельного приготовления; можете ли лишний раз взять такси или прокатитесь на метро; купите новые носки или аккуратно заштопаете прохудившиеся и т.д.

Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
11 июля 2013 22:04
Добавить свой ответ