Как отбелить пожелтевшее белье?

Для придания белью чистого белого цвета его подсинивают. Лучшая синька - ультрамарин.

Порошок ультрамарина завязывают в неплотную тряпочку и опускают в воду, при этом вода окрашивается в голубоватый цвет. Белье погружают в подсиненную воду и отжимают. Тонкие и непрочные вещи отжимать надо осторожно. Отжатые вещи вешают для просушки.

Отбеливание пожелтевшего белья. Многие хозяйки считают, что отбеливающие средства портят белье. Это неправильно, если отбеливающий состав приготовлен в соответствии с нормами и правильно применен, белье не портится.

Отбеливающими средствами, применяемыми издавна, являются хлорная известь (жавель) и перекись водорода для более тонких тканей. Но лучшее отбеливающее средство – «Персоль». Этот дешевый препарат активно отбеливает пожелтевшее белье и выводит пятна от красного вина, кофе, какао, при специальной обработке сводит и пятна от чернил, трав, ягод, осветляет закрашенное белье, причем совершенно не разрушает ткани и кожу рук.

При отбеливании хлорной известью приготовляют следующий раствор: в два литра холодной воды всыпают три столовые ложки хлорной извести (жавеля), размешивают и добавляют три столовые ложки стиральной соды, снова размешивают, оставляют на несколько часов отстаиваться. Когда жидкость отстоится, ее сливают и процеживают через тряпочку или ватку.

Для приготовления из этого концентрата рабочего раствора один стакан его вливают в ведро воды, нагретой до 35 градусов (температура парного молока). Отстиранное, прополосканное и выжатое белье погружают в этот состав на 20—30 минут, после чего снова полощут, отжимают и помещают в раствор гипосульфита (две столовые ложки на ведро воды). В этом растворе белье оставляют около получаса, после чего его отжимают и хорошо полощут. Гипосульфит полностью нейтрализует действие жавеля. Отбеленное этим способом белье не портится.

Гипосульфит - недефицитное вещество; он широко применяется в фотографической практике как закрепитель; продают его в магазинах фототоваров, и стоимость его невысока.

Перекись водорода - активный отбеливатель. Три столовые ложки аптечной перекиси растворяют в ведре горячей воды и в этот раствор кладут на полчаса пожелтевшее белье, далее его полощут, отжимают и сушат на солнечном свете.
При пользовании новым отбеливающим веществом «Персоль» поступают так: один пакетик его растворяют в ведре холодной воды. В этот раствор помещают отбеливаемое белье, после чего жидкость нагревают, доводя ее до кипения. После получасового кипячения жидкость сливают, белье отжимают, полощут, подсинивают и вешают для просушки.
Источник: http://1ems.ru/?p=77
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
10 мая 2008 13:06
Другие ответы
Отбелить белое белье можно несколькими эффективными способами. 1) Бабушкин метoд. Прoкипятите белье в течение 15 минут со стиральным порошком. Между прочим, это один из самых надежным методов oтбеливания и избавления от желтых пятен на ... Еще
28 апр. 2013 15:20   Alena
Есть белизна (гипохлорит натрия), есть отбеливатели.
10 янв. 2008 05:08   nella borisovna
Мне помогает отбеливатель "Персоль" замачиваю в крутом кипятке часа на 3 и кипятить не надо.
07 июня 2009 16:39   Татьяна Юрьевна