Какой порядок удержания подоходного налога с продажи участка?

Спрашивает 17 мая 2007
Получить новые ответы
Ответ
В Законе о подоходном налоге при продаже имущества предусмотрена льгота в размере тысячекратного установленного размера ММОТ. В каких случаях меняется эта льгота и зависит ли она от количества реализованного имущества?

Ответ: В соответствии с подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ о подоходном налоге с физических лиц не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих им на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Как видно из текста, каких-либо количественных ограничений по реализации имущества или зависимости предоставления льготы от количества реализованного имущества не установлено. В том случае, если в течение месяца или года гражданин реализует имущество через одно предприятие несколько раз, то налог исчисляется с общей суммы выплат, превышающей указанные размеры, с зачетом ранее удержанной суммы налога (при условии, что по каждому такому гражданину ведется отдельный учет совокупного дохода, выплаченного ему с начала года).
Указанная льгота не применяется в том случае, если реализацию имущества осуществляют лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющих торгово-закупочную деятельность. Г. Шулева Консультант Юридического Департамента Минфина РФ
Автор
Иван Сергеевич
09 янв. 2008 18:02
Добавить свой ответ