Есть ли льготы при продаже квартиры пенсионером?
Спрашивает 24 мая 2007
Я продаю квартиру, находящуся в собственности менее 3 лет, есть ли льгота для пенсионеров при уплате налога с продажи квартиры стоимостью олее миллиона рублей?
Получить новые ответы

Есть ли льготы при продаже квартиры пенсионером?

при продаже квартиры

продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее 3-х лет. Не имеет значения, каким образом вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как вы стали собственником. Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки).

Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, он обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи квартиры. Даже если вы прожили в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, а затем приватизировали ее, но с момента приватизации прошло менее 3-х лет, то при продаже недвижимости вы будете обязаны заплатить подоходный налог. Если квартира досталась вам по наследству или по договору дарения, и вы решили ее продать до истечения 3-х летнего срока, вы также будете должны заплатить подоходный налог.

Для пенсионеров особых льгот нет.
Ответ
 ВИКТОРИЯ
ВИКТОРИЯ
18 авг. 2011 14:17