Как быстро выучить стих?

Вариант 1

В первую очередь определи для себя, кто ты в большей степени - визуал (у тебя хорошая память на лица; можешь вспомнить иллюстрации из учебника по химии, хотя не помнишь ни одной формулы из параграфа и т. д.) или аудиал (помнишь, как звучали голоса одноклассников лет пять назад; когда думаешь о своей девушке, в первую очередь слышишь будто её голос, а потом проявляется образ; просматривая фильм, вслушиваешься в мелодии и можешь даже спустя неделю их напеть).
Исходя из этого уже выбирай основной способ заучивания: аудиалу лучше запомнить, если он вслух по несколько раз проговаривает строки, вслушиваясь в свой голос (или голос приятеля, если вместе учите), а визуал должен читать стихотворение и "просматривать" его мысленно, причём "канает" не только создание образов по типу фильма, а даже просто мысленное фотографическое представление печатной строки.
Мне вот, кстати, очень-очень помогало последнее. То есть когда сдавала стихотворения и прозаические отрывки, автоматически в уме возникала картинка страницы той книги или того учебника, по которому учила, и я как бы параллельно читала мысленно.
Конечно, не бывает чисто выраженных аудиатов, тактильных и проч типов, поэтому лучше всего совмещать способы заучивания

Вариант 2:

шаг1

Чтобы быстро выучить стих, читать его надо вслух. Сделайте это 2-3 раза.
2 шаг

При чтении постарайтесь выстраивать ассоциации, представить ситуацию, показанную в стихотворении. После этого у вас уже что-то отложится в голове.
3 шаг

Теперь прочтите стихотворение ещё раз, уже медленно, стараясь запомнить именно слова, то есть их форму, время и т.д.
4 шаг

Перепишите стихотворение на бумагу, это подключит ещё один вид памяти. Во время переписывания также проговаривайте его вслух. Не пропускайте этот шаг, он позволит выучить стих быстрее.
5 шаг

В целях упрощения запоминания вы можете разбить каждый отдельный столбик стиха ещё на несколько.
6 шаг

Теперь переходим непосредственно к процессу заучивания. Учите стих только по той бумаге, на которую переписали его. Прочтите несколько раз первую строчку, повторите вслух, не смотря на лист. Затем прочтите первую и вторую строчку вместе, повторите вслух. Затем первую, вторую и третью… И так далее. Каждый раз добавляйте по строчке. Но совсем необязательно учить стихотворение полностью таким образом. Можете начинать новый “цикл” после каждых 4-8 строк.
7 шаг

Часто случается так, что какое-то место в стихотворении никак не поддаётся, чаще всего это происходит именно на “стыке” циклов. Напишите на руке шпаргалку со словом, с которого начинается цикл, начало которого вы никак не можете запомнить.
8 шаг

Подобным способом нетренированный человек может выучить до страницы текста за один час. Но если время вас всё же не поджимает, начните заучивание перед сном за 2 дня до сдачи стихотворения. Уделите ему 20 минут перед сном в этот день и час перед сном в следующий. Ночью у человека происходит переосмысление выученного, и стихотворение будет отскакивать от зубов.
Автор
Анастасия
Анастасия
14 дек. 2008 14:42
Комментарии
Агая   18 дек. 2008 20:54
Хороший ответ от первого лица за 6 минут !!!

( цитата ): "Вполне реально для каждого профессионала освоить скорость 250-300 ударов в минуту. (Некоторые специалисты по машинописи считают даже, что 350-400, при желании и старании )." (конец цитаты )
У Вас же - больше 550 ударов ( плюс форматирование текста ) - Вы близки к мировому рекорду ! Рукоплещу !
Анастасия   19 дек. 2008 16:25
Да что там 550 ударов в минуту.... Ведь я еще другой рукой чай пила, одновременно смотрела телевизор и помогала мужу писать курсовую, да и еще к дочке подбегала, она просто ночью просыпается иногда - маленькая еще. Да совсем забыла... свекровь еще звонила..и с ней поболтать успели.
Другие ответы