В чем кроется смысл картины Квадрат Малевича?

Спрашивает 23 янв. 2009
В чем кроется смысл картины Квадрат Малевича.
Как с точки зрения искусствоведенья можно охарактеризовать произведение искусства, такое как картина Квадрат Малевича.
Получить новые ответы
Ответ
С одной стороны можно было бы попробовать поискать в нём смысл.
Но с другой стороны - а знаете ли вы, что у него помимо "черного квадрата", есть и "красный квадрат", а также "черный и красный квадрат", "Синий треугольник и черный прямоугольник" и "черный круг".
Веселый список, да? :) Поэтому глядя на такой список геометрических фигур, задаешься вопросом, "раз их так много, то есть ли вообще в них смысл? Или же это была шутка знаменитого художника над всеми?" Мол, "вот я нарисовал кучку разных фигур а вы уж сами думайте и гадайте, что же это такое". Так что, не исключено, что это просто квадрат, в который каждый человек вкладывает уже свой, сугубо личный смысл.
Всё может быть.
Кстати, вот любопытная вырезка:
"По утверждениям самого художника, «Квадрат» занимал центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, — «и сам не понимал, что такое сделал»."

Т.е., судя по написанному, его его всё-таки нарисовал и ничего не замазывал, т.е. это самобытный рисунок... и судя по последнему предложению, рисовалось это спонтанно и ИЗНАЧАЛЬНОГО смысла в нём всё-таки не было, наверное.. "смысл" был вложен в картину позже, после написания, но это только догадки.
Что еще любопытно, в разные периоды жизни, Малевич совершенно по-разному интерпретировал смысл этой картины. Тоже любопытно.
Автор
Александр Евгеньевич
01 марта 2009 16:01
Комментарии
Анатолий Борисович   03 июня 2015 20:23
"Чёрных квадратов" Малевча - было семь! До нас дошло - четире (остальные "потерялись" после выставок). Все они у нас в музеях:
- два в Третьяковской галерее;
- один в Русском музее
и один в Эрмитаже.
Есть ещё один - "Красный квадрат", "Крест" и "Круг" ( в Русском музее СПб) и два "Белых квадрата" (в Америке и Амстердаме).
Все остальные картины - это супрематические композиции!
Другие ответы
С точки зрения искусствоведа не знаю, я в этом не очень, но я думаю смысл, по крайней мере для кото-то , может быть в том, что каждый может увидеть за призмой этого квадрата что-то свое. Человек смотря на (как бы) ничего может погрузиться в себя и увидеть там что-то важное
23 янв. 2009 21:57   Мария Александровна
Комментариев: 1