Что влияет на повышение ценности произведения искусства?

Спрашивает 10 авг. 2009
Интересует, какие факторы, параметры (и прочее) влияют на повышение ценности (художественной, а также в денежном выражении) произведения искусства? Может ли картина, написанная неизвестным никому художником в наши дни, стать ценным произведением искусства через много лет и какие факторы влияют на повышение её ценности?
Получить новые ответы
Ответ
Мнение дилетанта (diletto - "удовольствие").
То, что мне интересно, но в чем я не являюсь профессионалом, а всего-лишь любителем.
На ценность картины всегда и во все времена влияла манера исполнения. Искренность восприятия, умение передать эмоциональный настрой. Этим отличаются картины Пироса Манишвили (Пиросмани). Профессионализм, техника исполнения, наполненность композиции, не фотографичное, а преломленное видение сюжета позволили войти в историю таким нестандартным в свое время художникам, как импрессионисты - Моне, Дега.
Яркая насыщенность Гойи, его искреннее любование тем, что его окружало, и желание передать увиденное, также позволило ему стать классиком в живописи.
То, что объединяет их всех - профессионализм, чувство гармонии, искреннее желание запечатлеть на века то, что их восхитило; именно эти аспекты объединяют этих художников.
О том же можно говорить, глядя на картины Рафаэля, Тициана, да Винчи, Гейнсборо, Верщагина, Айвазовского, и Васнецова.
Если вам попался современный художник, в котором вы увидели искренность и профессиональную технику исполнения - в любом случае, он войдет в историю. И будет оценен потомками высоко.
Автор
Елена Алекперова
Елена Алекперова
10 авг. 2009 23:56
Комментарии
А Вам не кажется, что импрессионисты просто не умели достаточно хорошо рисовать, чтобы изобразить окружающее без "преломления"?
А кто-то с коммерческой жилкой сделал на этом большие деньги?
Другие ответы