Почему Юрий Долгорукий (памятник) указывает рукой вниз, а не вперед?
Спрашивает 22 янв. 2015
Всем известен памятник князю Юрию Долгорукому в Москве. Меня удивило, почему князь указывает правой рукой вниз, в землю, а не вперед или вверх, как в других памятниках. Да его взгляд тоже устремлен вниз. Например Ленин или Петр Первый, оба смотрят вперед или вверх.
Получить новые ответы

Почему Юрий Долгорукий (памятник) указывает рукой вниз, а не вперед?

Памятник Суздальскому и Киевскому князю Юрию Долгорукому, установленный на Тверской площади в Москве на месте бывшего памятника герою Турецкой войны, генералу Скобелеву, уничтоженного по указанию В. И. Ленина, по официальной версии, которую вам озвучат экскурсоводы, указывает рукой на Кремль.

Тем не менее, по замыслу автора памятника советского скульптора Орлова (проект памятника Юрию Долгорукому был утвержден лично Сталиным), символический жест князя, как бы указывает на место, где будут соединены все русские земли.

Современные москвичи полагают, что основатель Москвы указывает горожанам на бесконечные и бесполезные реформы, которые постоянно проводятся нашим правительством.

Следует отметить, что проект памятника Долгорукому Орлова выиграл тендер у совершенно бесподобного, по мнению специалистов, проекта памятника знаменитой Мухиной, автора "Рабочего и Колхозницы" (идея Мухиной была позднее воплощена в известной искусствоведам фарфоровой статуэтке, сейчас экспонируемой в Третьяковке).

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
23 янв. 2015 04:19