Что из песен первично?

Фридрих Ленгник, прибывший в ссылку, в Шушенское, летом 1898-го чуть не с порога выложил Ленину свой сюрприз — новую песню, долгожданную: первый русский (оригинальный, не переведенный) боевой гимн, звонкий, мажорный, без тени размагничивающего слюнтяйства и уныния народнического репертуара. Вышел он таким не по наитию, не из чистого вдохновения: его автор, Леонид Радин (1860 — 1900) — ученый-химик, поэт, эссеист и революционер — хорошо знал, какие песни нужны зреющей русской революции: «Надо, чтоб песня отвагой гремела,/ В сердце будила спасительный гнев». Вскоре после этих стихов и сложил Радин свою песню — в одиночной камере Таганской тюрьмы:

Дружно, товарищи, в ногу,
Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе…

Сам подобрал и мотив — из студенческой песни на слова И.С. Никитина («Медленно движется время»), сделав из неспешного старинного вальса волевой и упругий марш. В общей камере Бутырок, перед отправкой в ссылку, он поделился новинкой с товарищами по партии. И песня пошла, быстро вырвалась в первый ряд русских марксистских гимнов. Взяла она оптимизмом, безоглядностью веры в победу.

«С 1905 года «Боевой марш» Радина — название, принятое в партийной печати, — становится «самой популярной песней массовых рабочих демонстраций… Еще более мощно зазвучал… боевой марш после Февральской революции 1917 года и, в особенности, после Великой Октябрьской социалистической революции. В то время его пела во время уличных шествий вся страна… С первого дня гражданской войны «Смело, товарищи, в ногу» становится самым популярным боевым маршем Красной Армии».

В это время и появилась немецкая версия песни. Сочинил ее видный дирижер Герман Шерхен. Первая мировая война застала его в Риге, он был интернирован русскими властями и стал невольным, а потом — сочувствующим свидетелем Февраля и Октября. Вдохновенные гимны революции и были для него, возможно, одним из главных аргументов в ее пользу. Две песни — «Вы жертвою пали» и «Смело, товарищи, в ногу» — дирижер повез к себе на родину для немецкого пролетариата и включил в репертуар двух рабочих хоров, организованных им в Берлине.
Источник: http://www.vestnik.com/issues/2004/0414/win/vfrumkin.htm
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
30 авг. 2008 20:03
Комментарии
Андрей Валерьевич   30 авг. 2008 20:23
Ну, я-то слышал эту песню в составе сборника, весьма далёкого от социал-демократической ориентации...
Андрей Валерьевич   04 сент. 2008 09:14
Нет, поразмыслив, я понял, что Вы неправы. Чтобы "в то же самое время", то есть около 1917 года "сочувствующий свидетель Февраля и Октября" написал песню со словами:
Hitler wird unser Fuehrer -
Ihm lohnt nischt goldner Sold,
Der von den judischen Thronen
Vor seine Fuesse rollt!
- нет, это совершенно невозможно! Что думаете?
Галина Владимировна   04 сент. 2008 21:19
Андрей Валерьевич, песня неоднократно переделывалась, переписывались слова. Сравните с судьбой нашего гимна.
Андрей Валерьевич   05 сент. 2008 21:30
Меня интересует версия, где
Boersen Gaunen und Schiebern
Knechten das Vaterland,
Wir wollen ehrlich verdienen
Fleissig mit schaffender Hand
Судя по лексике и содержанию последнего куплета это должен быть интервал 1929-33 годов... Или я не прав?
Добавить свой ответ