Почему за последний год в России стали снимать много фильмов о спорте?

Спрашивает 26 февр. 2018
Движение вверх и другие снимают по заказу Минспорта?
Получить новые ответы
Ответ
Кино не просто так один умный человек назвал важнейшим изо всех искусств.

Кино несёт мощный агитационный, воспитательный, этический и пр. заряд. Донести до зрителя именно этот посыл можно весьма ограниченным количеством тем. Ведь каждая картина в момент заявки уже ориентирована на определённую аудиторию. И тем, которые могли бы объединить в одну аудиторию максимальное количество различных социальных, возрастных и пр. групп не так уж много. Спорт входит в эту категорию потому, что здесь присутствует сразу и "дело чести, и подвиг доблести, и подвиг славы". К тому же это зрелищно, а кино, прежде всего, формируется визуальным рядом.

В СССР снималось огромное количество фильмов спортивной тематики. Особенно перед Олимпиадной. Это были истории преодоления, формирования личности, воспевающие человека, его волю, силу его духа, красоту.

Не сказала бы, что сегодня пошел вал картин на спортивную тему. Но проявление кинематографистами интереса к этой теме можно объяснить "генеральной линией партии и правительства", лидер которого сам занимается спортом, всячески приветствует это дело и даже призвал к возвращению ГТО. Кинематографисты просто рапоровали делом: "Есть!" Минкульт помогает деньгами, потому, что понимает, как важен
сегодня воспитательный момент.

Без ложки дёгтя не обходится: политики десоветизации коллеги придерживаются очень чётко. Всюду приветствует партфункционер, вставляющий палки в колёса, но спортсмены, команды побеждают, "не благодаря, а вопреки".

С другой стороны, таким образом должен создаваться акцент на то, что народ наш талантлив, вдохновенен и горы может свернуть. Однако, для достижения этого эффекта "не благодаря, а вопреки", является довольно сомнительным предлогом.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
28 февр. 2018 14:26