Какой необычный дом есть в Москве?

Спрашивает 09 февр. 2008
Какой дом вошел не только в архитектурную, но и в театральную историю Москвы, став родиной знаменитого московского кабаре «Летучая мышь»?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
На углу Всехсвятского проезда и Пречистенской набережной стоит одно из самых красивых и необычных зданий в Москве, известное как дом Перцова.

В начале XX в. инженер П.Н.Перцов, страстно увлекавшийся искусством, решил построить для художников доходный дом с жилыми квартирами и мастерскими. Дом должен был привлекать своей необычностью и выразительностью. Строили его архитекторы Н.Жуков и Б.Шнауберт по эскизам художника С.Малютина, создателя русской матрешки. Фасады здания украшают великолепные майоликовые панно с сюжетами из русских сказок, а один из балконов поддерживают витые сказочные змеи.

«Дом-сказка» вошел не только в архитектурную, но и в театральную историю Москвы, став родиной знаменитого московского кабаре «Летучая мышь», основателями которого были артист МХАТа Никита Балиев (впоследствии — первый русский конферансье) и богатый нефтепромышленник Николай Тарасов, страстно любивший театр. Они решили устраивать шуточные вечера для артистов Художественного театра и для проведения арендовали подвал дома Перцова. По преданию, когда друзья впервые спустились туда, навстречу им выпорхнула летучая мышь. Так родилось название кабаре.

В представлениях кабаре знаменитые актеры выступали в неожиданных амплуа. Так, В.И.Качалов — в роли циркового борца, О.Л.Книппер-Чехова — парижской шансонетки, В.И.Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, а К.С.Станиславский демонстрировал чудеса «черной и белой магии».

Автор
natalyta
natalyta
09 февр. 2008 01:16
Другие ответы
дом-книга...около метро краснопресненская, таких домов в москве 5 штук,
и расположены они как-то по особому, на карте образуют звезду.
09 февр. 2008 12:01   Элли