Можно ли выучиться на актрису после 30-ти?

Спрашивает 01 июня 2017
Если однажды вы предали свою мечту стать актером или актрисой, а теперь на третьем десятке лет жгучее желание творить и играть на сцене не оставляет вас в покое, что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Идеальный возраст абитуриентов театральных вузов 16-20 лет.

В этом возрасте человек ещё "пластилин" из которого может быть вылеплен универсальный артист, пластичный, владеющий своим телом. Молодым проще вычищать речь, избавляясь от местных говоров и ставить голос.

Начнём с того, что 30-летней даме может быть психологически неуютно в окружении однокурсников, которые ей почти в дети годятся, а те - видят в ней древнее ископаемое, шушукаются и хихикают за спиной.

Из 30-летнего, сложившегося человека, уже сложнее лепить. Он уже привык анализировать и многие задания могут казаться ему странными и не слишком логичными.

Конечно, и в 30 человек может не иметь никаких комплексов, спокойно предстать в одном спортивном костюме перед малолетками, изображать из себя животное, стоять на голове, танцевать, фехтовать и т.д. Но тогда уже сами педагоги чувствуют себя не вполне уютно. Сегодня уже немало молодых педагогов 30+. Учить своих ровесников... На ты или на вы обращаться... Сложно...

В годы моей учёбы на коммерческое отделение (! при наличии возрастных ограничений 30-летнему остаётся только такая форма !) поступила 27-летняя женщина. И на курсе был переполох и лёгкая паника. Педагоги хватались за голову, не представляя, как и чему её учить.

Есть ещё один важный момент. Очень мало возрастных актрис остаются востребованы в профессии. На что надеяться начинающей в 30+? Областной или региональный театр, массовки, эпизоды, чтение аудиокниг.

Некоторые дамы, "запозднившиеся" с актёрством, идут на режиссуру. Там тоже обучают актёрскому мастерству, но профессия, всё же, другая, более сложная и "мужская".

Если же жаль расставаться с мечтой, настолько, что взвесив все "за" и "против", перевешивает позиция "за", надо попробовать.

Важно не просто быть уверенной в том, что вы со всем справитесь и всё преодолеете, включая неловкость, комплексы и пр. Необходимо убедить в этом приёмную комиссию.

Варианты с народными театрами также не следует сбрасывать со счетов.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
05 июня 2017 04:24
Комментарии
Евгения Геннадьевна   06 июня 2017 10:21
Спасибо за ответ. Частично с вами соглашусь, есть доля правды в том, что вы описали. Как мне кажется, это всего-навсего стереотип (16,20лет) и по большому счету судьба будущего актера зависит не от возраста, а от него самого и того, как он сумеет вызвать интерес к своей персоне(если, конечно, комиссия отбирает людей по талантам, а не внешним данным и определенному типажу). Существует множество примеров, когда востребованность и всеобщее признание человек получает в 45. Пример: певица Афина, перед которой везде закрывали дверь. Кому-то помогают связи, а кому-то господин счастливый случай. Я не претендую на место актрисы для съёмок в известном фильме, мне достаточно просто любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Пусть это будет тот же народный театр. А что касается того, что человека в 30 уже нечему учить-относится не ко всем. Для некоторых театр-призвание, независимо от их жизненного опыта вне сцены. Просто многое в нашей жизни изменилось. Раньше людей отбирали по таланту и уникальности, а теперь почему-то нет. Общалась на этот счёт со студентами ГИТИСА.