Ответ
Идеальный возраст абитуриентов театральных вузов 16-20 лет.
В этом возрасте человек ещё "пластилин" из которого может быть вылеплен универсальный артист, пластичный, владеющий своим телом. Молодым проще вычищать речь, избавляясь от местных говоров и ставить голос.
Начнём с того, что 30-летней даме может быть психологически неуютно в окружении однокурсников, которые ей почти в дети годятся, а те - видят в ней древнее ископаемое, шушукаются и хихикают за спиной.
Из 30-летнего, сложившегося человека, уже сложнее лепить. Он уже привык анализировать и многие задания могут казаться ему странными и не слишком логичными.
Конечно, и в 30 человек может не иметь никаких комплексов, спокойно предстать в одном спортивном костюме перед малолетками, изображать из себя животное, стоять на голове, танцевать, фехтовать и т.д. Но тогда уже сами педагоги чувствуют себя не вполне уютно. Сегодня уже немало молодых педагогов 30+. Учить своих ровесников... На ты или на вы обращаться... Сложно...
В годы моей учёбы на коммерческое отделение (! при наличии возрастных ограничений 30-летнему остаётся только такая форма !) поступила 27-летняя женщина. И на курсе был переполох и лёгкая паника. Педагоги хватались за голову, не представляя, как и чему её учить.
Есть ещё один важный момент. Очень мало возрастных актрис остаются востребованы в профессии. На что надеяться начинающей в 30+? Областной или региональный театр, массовки, эпизоды, чтение аудиокниг.
Некоторые дамы, "запозднившиеся" с актёрством, идут на режиссуру. Там тоже обучают актёрскому мастерству, но профессия, всё же, другая, более сложная и "мужская".
Если же жаль расставаться с мечтой, настолько, что взвесив все "за" и "против", перевешивает позиция "за", надо попробовать.
Важно не просто быть уверенной в том, что вы со всем справитесь и всё преодолеете, включая неловкость, комплексы и пр. Необходимо убедить в этом приёмную комиссию.
Варианты с народными театрами также не следует сбрасывать со счетов.